Арсений Тарасов: «В ближайшее время будет объявлено о планах более тесной интеграции, но уже сегодня очевидно, что SEN становится единой компанией»Унифицированные коммуникации и конвергентные решения для предприятий стали основными темами конференции по внедрению инновационных ИТ-решений в России, организованной 17 июня компанией Siemens Enterprise Communications (SEN). Эта конференция — первое масштабное мероприятие, проведенное совместным предприятием, созданным в прошлом году концерном Siemens и американской инвестиционной группой Gores Group (см. «Siemens плюс Enterasys», Computerworld Россия, № 36, 2008).

В конференции наряду с партнерами SEN приняли участие представители компании Enterasys Networks, которая в настоящее время имеет статус самостоятельного подразделения Independent Data Unit в составе СП. «В ближайшее время будет объявлено о планах более тесной интеграции с Enterasys, но уже сегодня очевидно, что SEN становится единой компанией», — заявил Арсений Тарасов, который с начала 2009 года стал генеральным директором SEN в России и других странах СНГ, сменив на этом посту Гетца Эренпфордта. По словам Тарасова, сейчас в регионе насчитывается более 80 сотрудников SEN.

Планы интеграции основаны на сочетании коммуникационных продуктов Siemens и сетевых технологий Enterasys Networks, совместное использование которых позволяет создавать унифицированные коммуникационные решения для корпоративного сектора. Директор по продажам Enterasys в России и СНГ Александр Чурсин считает, что российский рынок корпоративных коммуникаций монополизирован рядом крупных производителей и что работа в рамках СП открывает здесь для Enterasys новые возможности, поскольку компания становится основным поставщиком сетевого оборудования в проектах SEN.

На укрепление рыночных позиций SEN направлена и развернутая в России программа Competitive Trade-In, предусматривающая замену оборудования Alcatel, Avaya, Nortel и ряда других компаний на новые платформы HiPath 4000. С апреля эта программа распространяется также на продукты Cisco Call Manager.

В преддверии конференции было объявлено о начале поставок предназначенной для крупных предприятий конвергентной коммуникационной платформы HiPath 4000 V5, которая способна обслуживать до 100 тыс. пользователей. Входящий в ее состав программный пакет HiPath 4000 SoftGate обеспечивает доступ пользователей IP-телефонов к набору функций HiPath Feature Access, поддерживает архитектуру Internet Protocol Distributed Architecture (IPDA), которая позволяет обслуживать коммуникационные потребности нескольких распределенных объектов, технологию DECT over IP, подключение терминалов с высоким разрешением OpenScape Video и ряд других возможностей. При работе в распределенных структурах IPDA предусмотрена возможность разделения сигнализации и полезной нагрузки в сетях IP и TDM, а также выбор оптимальной сети для передачи трафика сигнализации. Наряду с этим новая версия HiPath 4000 поддерживает работу с различными системами унифицированных коммуникаций.

На август намечено подписание договора о лицензировании выпуска HiPath 4000 на предприятии «Калугаприбор», где до этого производились различные модели телефонных станций Hicom. Производство HiPath 4000 V5 в России, полагают в SEN, значительно упростит внедрение этой коммуникационной платформы в госструктурах.

Тарасов подчеркнул, что в течение первой половины года во вверенном ему регионе удалось достичь запланированных показателей, хотя из-за кризиса полученные результаты не превысили прошлогодних. В Enterasys, где в 2008 году продажи в России по сравнению с предыдущим годом удвоились, ожидают объявления летом новых продуктов и рассчитывают на дальнейшее сотрудничество в рамках SEN с крупными госструктурами и коммерческими компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF