Несмотря на то что кризис негативно отразился на доходах большинства российских софтверных компаний, особых перемен в отрасли не предвидится. Предварительные результаты исследования ассоциации «Руссофт» говорят о том, что у компаний-экспортеров (именно такие компании преобладали на форуме) дела идут не так уж плохо на фоне проблем отечественных предприятий из других отраслей.

По итогам 2008 года их совокупный доход в долларовом выражении увеличился более чем на 20%, а экспорт — примерно на 10%. Ожидается увеличение экспортной выручки и в 2009 году, хотя в первые месяцы года, судя по предварительным оценкам, было падение.

Согласно опросу, проведенному по заказу ассоциации, кризис оказал «резко негативное влияние» на 20% софтверных компаний. Для 63% ситуация незначительно ухудшилась, для 13% ничего не изменилось, а для 4% стало даже лучше. При этом следует учитывать, что в прежние годы российский экспорт программного обеспечения увеличивался на 40-50%. Поэтому «резко негативное влияние» может означать в том числе и всего лишь значительное сокращение темпов роста.

Однако ситуация ухудшилась не только из-за кризиса. Негативных эмоций добавляет деятельность чиновников — или, точнее, бездеятельность. Надежд на должное внимание к отрасли со стороны государства у участников форума стало намного меньше. Если для прежнего руководства Министерства информационных технологий и связи на первом месте была сотовая связь, а на ИТ-компании времени часто не хватало, то теперь само упоминание об информационных технологиях исчезло из названия «профильного» министерства.

Показательна и позиция другого ведомства. В «Перечне критических технологий Российской Федерации», который, согласно апрельскому постановлению правительства, было поручено составить Минобрнауки, не оказалось информационных технологий.

«Это недоразумение, скорее всего, будет исправлено... В перечень еще можно внести поправки. Однако отношение чиновников к софтверной отрасли и ИТ в целом эта ошибка демонстрирует», — полагает Валентин Макаров, президент «Руссофта». Беда, по его мнению в том, что чиновники, за редким исключением, не знают, какое разработка ПО имеет значение для экономики и что для нее нужно делать. И даже государственная статистика не приспособлена для отражения ситуации в ИТ-секторе.

Руководители софтверных компаний не просят каких-либо особых привилегий для своего бизнеса. Генеральный директор компании «Рексофт» Александр Егоров даже выступил в защиту чиновников: «Никто ничего не обязан нам давать. Не нужно оправдывать свое неумение отсутствием поддержки. Никто нам не мешает. Некоторые чиновники даже искренне пытаются помогать. Я бы также при существующей сложной ситуации поддерживал те отрасли, которые дают отдачу в ближайшей перспективе». Однако добавил: «Если говорить о долгосрочных перспективах, то, наверное, нужно другое поколение политиков».

«Рассматриваемое правительством возможное повышение налогов приведет лишь к тому, что софтверные компании вместе с налоговыми платежами окажутся в других странах. С другой стороны, государство много тратит, например, на создание особых экономических зон и технопарков. Все это можно делать за меньшие деньги и лучше, если сфокусироваться на определенных направлениях», — заявил Дмитрий Лощинин, генеральный директор компании «Люксофт».

Председатель правления Содружества бизнес-ангелов России Александр Каширин предлагает не идеализировать ситуацию в других странах. По его словам, везде есть проблемы в отношениях с государством. Тем не менее успешные отечественные «стартапы» фактически нацелены на эмиграцию. «Три новые компании, которые прошли через СБАР, уже переместились за границу. Малые высокотехнологичные компании вместо помощи получают проблемы на каждом шагу. По 11 отчетов каждый квартал — одно это может вызвать желание эмигрировать», — заявил Каширин. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF