«Калугаприбор» вот уже десять лет собирает телефонные станции по лицензии Siemens

Начался день с посещения чиновниками завода «Калугаприбор». Кроме выпуска собственной продукции, здесь уже около десяти лет собирают телефонные станции по лицензии компании Siemens. Значительная часть модулей станций производится тут же. Как сообщили в руководстве завода, в августе с Siemens Enterprise Communications будет подписано соглашение о начале серийного производства ее флагманской телефонной станции HiPath 4000 емкостью до 10 тыс. портов.

Заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторговли Александр Суворов, осмотрев производство, пообещал заводу включить его в программу модернизации и технологического перевооружения предприятий и решить проблемы таможенно-тарифного регулирования, что позволит снизить цену выпускаемой продукции.

После осмотра «Калугаприбора» обсуждение переместилось в здание калужской администрации. Министр экономического развития калужской области Максим Шерейкин открыл дискуссию перечислением «за» и «против» в отношении развития калужских ИКТ.

Как сообщил Шерейкин, Калужская область научилась привлекать иностранные инвестиции — в прошлом году их объем превысил 1,5 млрд долл. (хорошо известны, в частности, местные проекты по организации сборочных производств автомобилей-«иномарок»). Однако, по его словам, уровень валового регионального продукта на душу населения в области все еще в два раза ниже, чем в среднем по России. Чтобы его удвоить, по оценкам областной администрации, потребуется привлечение как минимум 500 млрд руб. инвестиций, а на это при нынешних темпах уйдет около десяти лет. Но в Калужской области хотят совершить скачок за пять лет, а потому планируют сделать ставку на новую целевую высокотехнологичную отрасль с высокой производительностью труда. Выбор вполне может пасть на ИКТ.

Тем не менее Шерейкин не уверен, сможет ли Калужская область успешно конкурировать в этой сфере с соседними регионами. Во-первых, для привлечения инвесторов потребуются серьезные уступки, такие как предоставление налоговых льгот и помещений в технопарках, а это может «обескровить» бюджет, не успевший получить отдачу от автопрома. Во-вторых, решения о внедрении ИТ в иностранных компаниях, уже открывших производство в области, принимаются не в России. И в-третьих, область страдает от «телекоммуникационной дискриминации» в сравнении с Москвой. Например, тарифы на Internet здесь гораздо выше.

Представители калужских компаний заверили Шерейкина в отличных перспективах областных ИКТ и рассказали о собственных достижениях. Сергей Трусов, первый заместитель директора «Калугаприбора», перечислил несколько крупных проектов, осуществленных на оборудовании, вышедшем с завода, в том числе создание Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина и оснащение коммуникациями Конституционного суда в Санкт-Петербурге.

Юрий Елфимов, заместитель генерального директора компании «Калуга Астрал», подтвердил, что калужские ИКТ давно вышли за пределы области — «Калуга Астрал» работает в 40 регионах страны. Главным продуктом компании, системой подготовки электронной отчетности «Астрал Отчет», по словам Елфимова, уже пользуется 150 тыс. клиентов. Компания также имеет удостоверяющий центр, выдавший 200 тыс. цифровых подписей.

Валерий Левченко, директор обнинской компании «Моделирующие системы», которая создает программно-аппаратные аналитические тренажеры для атомной энергетики и других высокотехнологичных производств, также полон оптимизма в отношении калужских ИКТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF