Виталий Слизень демонстрирует фотографию «антикризисного» варианта приемника спутникового сигнала, сделанного из подручных средствГруппа компаний «Синтерра» объявила финансовые итоги своей работы в 2008 году. Консолидированная выручка составила 527 млн долл., что превышает показатели предыдущего года на 17%. Без учета переоценки валютного долга по долгосрочным кредитам, выплаты по которым приходятся на 2010-й и 2011 годы, чистая прибыль компании составила более 117 млн долл. (с учетом отрицательных курсовых разниц — 91 млн долл.).

В 2008 году произошло существенное перераспределение долей в выручке «Синтерры» между входящими в нее активами. Это случилось из-за продажи крупнейшего актива холдинга — компании «РТКомм», которая в 2007 году обеспечивала около половины доходов «Синтерры». В результате ЗАО «Синтерра» дало 46% выручки холдинга, «ПетерСтар» — 24%, компания «Синтерра-Урал» — 11%. Доходы этих структур в отчетном периоде выросли по сравнению с 2007 годом на 57, 9 и 31% соответственно.

Основная выручка в 2008 году была получена от работы на межоператорском рынке (52%), от услуг, предоставляемых корпоративным клиентам (27%) и госструктурам (18%).

Группа участвовала в проектах федерального масштаба для крупных операторов связи, территориально распределенных компаний, национальных корпораций и государственных структур. Как отметил генеральный директор «Синтерры» Виталий Слизень, компанией, в частности, были реализованы проекты создания телекоммуникационной инфраструктуры для государственной системы паспортно-визовых документов, проекты для ФГУП «Почта России», обеспечение доступа к Internet детских домов-интернатов. На операторском рынке «Синтерра» предоставляла услуги таким клиентам, как Orange Business Services, «ВымпелКом», «Комстар ОТС», «МегаФон», МТС, МТТ, «Скай Линк».

Протяженность собственной магистральной сетевой инфраструктуры группы компаний достигла 67 тыс. км, в работе беспроводной структуры, работающей с использованием спутниковой технологии VSAT, задействовано более 40 узлов доступа в 13 регионах страны.

Наличие современной инфраструктуры и активная политика продаж позволили вывести услуги передачи данных, предоставление VPN и доступа в Internet на лидирующие позиции в структуре выручки группы — 43%. Без учета «РТКомм» фактические продажи «Синтерры» в этом секторе выросли за 2008 год на 100%. Второй по значимости статьей в доходах группы в 2008 году стали услуги по аренде каналов связи (30%). По оценкам iKS-Consulting, группе принадлежит около 20% российского рынка магистральных каналов связи. Группа имеет также самый большой в стране распределенный ЦОД — его общая площадь превышает 2 тыс. кв. метров. Центры обработки данных и контакт-центры принесли компании 4% доходов.

Важнейшем фактором развития «Синтерры» в 2008 году стала реализация политики в области слияний и поглощений. В ключевых регионах присутствия — на Северо-Западе, Урале и Юге — был сделан ряд приобретений. К примеру, компания «ПетерСтар» завершила сделки по консолидации 100% акций пяти региональных активов, включая Псковскую городскую телефонную сеть. «Синтерра-Урал» открыла новые филиалы в Кургане, Тюмени, Сургуте, Перми и приобрела компанию «Кам-Телеком». На базе дочернего предприятия ЗАО «Синтерра» — «Волгодонск Телеком» была создана операционная структура «Синтерра-Юг», объединившая все активы и филиалы компании в Южном федеральном округе.

В нынешнем году, по предварительным оценкам руководства «Синтерры», группа вновь отмечает рост доходов, правда, в рублевом выражении. Этот оптимистичный прогноз основан на результатах первого квартала, в котором бизнес ЗАО «Синтерра» вырос на 18% (в рублях) по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF