«Продукты Data Domain и NetApp хорошо дополняют друг друга, и слияние позволит добиться большего совокупного роста, тогда как при объединении линеек продуктов Data Domain и EMC неизбежно возникла бы значительная избыточность и ее устранение замедлило бы рост», — заявил генеральный директор NetApp Дэн Варменховен.

В мае NetApp предложила приобрести Data Domain за 1,5 млрд долл. путем оплаты кассовой наличностью и ценными бумагами, и тогда казалось, что компании достигли соглашения.

Однако спустя две недели корпорация EMC заявила о готовности заплатить 1,8 млрд долл. наличными. Технологии, которые предлагает Data Domain, пользуются повышенным спросом у крупных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса.

Новое предложение NetApp, как и прежнее, предусматривает выплату суммы сделки не только наличными, но и ценными бумагами.

По оценкам компании Gartner, около 30% организаций так или иначе используют технологии, позволяющие устранить дублирование данных.

Технология дедупликации может работать на уровне серверных приложений, на сетевом уровне или как часть процесса резервного копирования и архивации, в зависимости от того, где развернута эта технология. Основной продукт Data Domain, серия DDX, поставляется в виде виртуальной ленточной библиотеки (Virtual Tape Library, VTL) или вторичного дискового массива, который размещается между первичными системами хранения и архивными системами на ленточных накопителях. Данные, запланированные для резервного копирования, сначала переносятся на Data Domain VTL, где дублированные копии удаляются, а затем оставшаяся информация либо размещается в дисковом массиве на предопределенное время, либо архивируется на ленточных накопителях.

И EMC, и NetApp имеют свои собственные продукты, позволяющие удалять избыточную информацию. Система NetApp A-SIS, когда-то продававшаяся как автономный продукт, предлагается как часть операционной системы Data OnTap, работающей с подключаемыми к сети дисковыми массивами, и позволяет устранять дублирование данных в первичной системе хранения.

EMC продает собственный продукт, Avamar, полученный ею в результате покупки одноименной компании. Этот продукт предназначен для дедупликации данных при их переносе с серверов приложений в первичные массивы. Компания продает также виртуальную ленточную библиотеку DL4000, дисковый массив, на котором работает программное обеспечение, продававшееся ранее под маркой FalconStor. Джо Туччи, председатель совета директоров, президент и генеральный директор EMC, отметил, что два продукта VTL будут дополнять друг друга и отказываться от существующей серии DL не планируется. Доминирующий производитель систем хранения намерен интегрировать технологию дедупликации Data Domain со своими собственными решениями и организовать поставки средств архивирования, позволяющих устранять дублирование данных с целью более эффективного использования ресурсов хранения.

Считается, что Data Domain поставляет лучшие в мире продукты дедупликации на этапе создания резервных копий или перемещения информации после выполнения процедуры резервного копирования. Эти средства хорошо дополняют собственный набор продуктов дедупликации EMC, который удерживает за собой пальму первенства в области обработки исходного материала — подготовки данных к пересылке на платформу, предназначенную для резервного копирования.

Так или иначе, Data Domain не торопится с решением относительно предложений EMC и NetApp. В соответствии с законом совет директоров Data Domain должен выразить свою позицию. Однако в совете предпочли пока воздержаться от рекомендаций по поводу сделки с EMC и подтвердить первоначальное решение о сделке с NetApp. Пока акционеры Data Domain ждут рекомендации совета директоров, Туччи опубликовал открытое письмо сотрудникам Data Domain с описанием преимуществ сделки с EMC.

EMC предлагает выкупить все акции за деньги, пишет Туччи, а NetApp планирует часть оплатить своими акциями. Кроме того, за шесть лет EMC скупила 11 компаний из Кремниевой долины и приобрела большой опыт в сохранении той культуры приобретавшихся компаний, которая привела их к успеху. Туччи обещает Data Domain инвестиции и рост бизнеса и подчеркивает, что EMC, обладая серьезными финансовыми ресурсами, сможет обеспечить их лучше, чем NetApp. В NetApp, напротив, заявляют, что с их помощью бизнес Data Domain будет расти быстрее, поскольку продукты компаний хорошо дополняют друг друга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF