Основанием для такого решения стало прошлогоднее обращение в Еврокомиссию компании Opera — разработчика Web-браузера, заявившей, что Microsoft получает несправедливые преимущества, связывая IE с Windows. В этом иске Opera поддержала и Mozilla. Выпуская Windows 7 без браузера, Microsoft может избежать требований о задержке выпуска или других санкций.

«Мы намерены выпустить Windows 7 в Европе в срок, поэтому нам необходимо учитывать законодательные реалии Европы и избегать риска крупных штрафов», — пояснил Дейв Хайнер, заместитель главного юрисконсульта Microsoft.

Производители и дистрибьюторы ПК смогут установить на машины с Windows 7 любой браузер, а Microsoft обещает максимально упростить для них эту процедуру.

Несмотря на то что, как утверждают в корпорации, большинство пользователей будут приобретать Windows 7 вместе с новым компьютером, некоторые потребители, безусловно, купят это программное обеспечение для того, чтобы обновить уже имеющиеся системы. «Они смогут добавить любой браузер, воспользовавшись установочным компакт-диском, процедурой установки по FTP, версией, распространяющейся через магазины, или иными средствами», — подчеркнул представитель Microsoft.

Кроме того, Microsoft планирует выпустить Windows 7 Internet Pack, бесплатный DVD, который будет содержать Internet Explorer 8 for Windows 7 и Windows Live Essentials. Этот диск можно будет получить в розничных магазинах либо скачать его содержимое из Internet.

Несмотря на утверждение представителей Microsoft о том, что она сделает все возможное, чтобы производители и пользователи ПК могли без труда получить IE, версия Windows минус IE — это хороший шанс для конкурентов попытаться убедить производителей ПК установить на компьютеры их браузеры. Например, как заметил Мэтт Розофф, аналитик компании Directions on Microsoft, в Google могут воспользоваться сложившейся ситуацией и попытаться значительно расширить круг пользователей своего браузера Chrome, особенно в Европе, где доля рынка поисковых сервисов, которую контролирует компания, даже больше, чем в США.

Во время судебного разбирательства Комиссии предлагались и другие варианты, например потребовать от Microsoft реализовать в Windows 7 специальный экран, который позволял бы пользователям выбрать из списка различных браузеров. «Важные детали этих подходов придется прорабатывать в координации с Комиссией, поскольку они серьезно влияют на работу производителей компьютерных систем и поставщиков Web-браузеров, чьи интересы могут различаться. Учитывая сложность и соображения конкуренции, мы не считаем, что для нас было бы лучше принять такой подход в одностороннем порядке», — подчеркнул Хайнер.

Такое требование, несомненно, было бы обременительным для Microsoft, считает Розофф: «Это либо заставило бы Microsoft начать серьезные переговоры, чтобы убедиться, что эти браузеры поддерживаются корректно, либо серьезно усложнило бы сервисы поддержки для Microsoft и производителей ПК».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF