ИТ-бюджеты предприятий, полагают в Dell, опираясь на результаты исследований рынка, в наибольшей степени сохранятся в области инфраструктурных компонентов ЦОД, которые необходимы для решения задач консолидации и виртуализации вычислительных ресурсов, а также для поддержки жизненно важных бизнес-приложений предприятий. К таким компонентам относятся серверы, включая лезвийные системы, а также системы хранения.

Чтобы повысить для заказчиков привлекательность новых серверов PowerEdge, их не только оптимизировали для новейших процессоров Intel Xeon с микроархитектурой Nehalem, но и снабдили расширенными функциями управления, а также модернизированными конструктивными решениями, значительно упрощающими и удешевляющими их развертывание и дальнейшую эксплуатацию.

На первом этапе выпущено пять моделей двухпроцессорных серверов — стоечные системы R610 и R710 высотой 1U и 2U, лезвийные серверы M710 и М610, а также «башня» T160 (она может поставляться также в стоечном варианте высотой 5U). В дальнейшем спектр моделей текущего, одиннадцатого поколения серверов Dell PowerEdge будет расширен.

Объявлено также о выпуске системы хранения Dell EqualLogic PS6000 на базе технологии iSCSI, в которой могут устанавливаться твердотельные диски. Она поставляется с пакетом SAN Headquarters, позволяющим управлять сетью хранения данных объемом до 10 Пбайт.

В серверы для упрощения обслуживания внесены конструктивные усовершенствования, включая измененную конструкцию передних панелей; унифицированное расположение в различных моделях жидкокристаллических дисплеев, портов, дисководов; модернизированные направляющие, обеспечивающие установку серверов в стойки; упрощеную установку вентиляторов, потребление электроэнергии которых снижено почти на 60%.

Наибольшее внимание специалистов привлекла консоль управления Dell Management Console, в которой использованы технологии системного администрирования компании Altiris, приобретенной два года назад корпорацией Symantec. Консоль была представлена Dell через неделю после объявления Cisco о выходе решения Unified Computing System, важнейшим компонентом которого является ПО управления BMC Software. Появление этой консоли аналитики рассматривают как попытку Dell противопоставить собственную разработку предложениям на базе HP OpenView и IBM Tivoli, отмечая, что это только первый шаг на пути реальной конкуренции в данной области. Консоль DMC, поставляемая со всеми новыми серверами, является, как утверждают в Dell, единым средством управления аппаратными и программными ресурсами, работающими в том числе и в виртуализованных средах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF