Cистема видеонаблюдения на основе продуктов Cisco, представленная специалистами «Армо»

Видеотехнологии на базе протокола IP привлекли пристальное внимание руководства Cisco после заметного сокращения объемов бизнеса, вызванного кризисом доткомов. Именно тогда было принято решение о дальнейшем развитии направлений, которые в Cisco относят к сфере перспективных технологий. В рамках этой стратегии почти за 7 млрд долл. была куплена Scientific Atlanta, что в значительной мере было обусловлено именно экспертизой этой компании в области видео.

Гораздо менее масштабной на этом фоне выглядела покупка в 2006 году SyPixx Networks, выпускающей аппаратные и программные продукты, предоставляющие возможность аналоговым системам видеонаблюдения работать в составе IP-сетей. Однако с этого началось освоение рынка систем физической безопасности. Затем была куплена еще и компания BroadWare, разрабатывавшая программное обеспечение для систем видеонаблюдения, и сделан ряд других приобретений.

В настоящее время, по словам менеджера по развитию бизнеса московского офиса Cisco Олега Саенко, компания обладает полным набором продуктов и решений, позволяющих создавать комплексы IP-видеонаблюдения.

В их состав входят видеокамеры, включая модели с высоким разрешением, серверы со встроенными дисковыми массивами, а также модули маршрутизаторов Cisco ISR, предназначенные для работы с системами видеонаблюдения.

Программный комплекс управления Video Surveillance Manager, имеющий модульную структуру, включает, в частности, сервер управления видеоисточниками и обработки данных, автоматизированное рабочее место оператора, модуль с функциями виртуального матричного коммутатора для создания «видеостен».

Cisco входит в состав альянса Physical Security Interoperability Alliance, который объединяет два десятка компаний, включая Honeywell, IBM, Panasonic, Pelco, Texas Instruments, которые заинтересованы в обеспечении совместимости устройств безопасности, работающих на основе IP-технологий. В прошлом году альянсом были опубликованы спецификации программных интерфейсов IP-медиаустройств, которым, как отметил Саенко, продукты Cisco соответствуют. Однако существует также и альтернативная организация, объединившая Axis, Bosh и Sony.

Продвижение решений Cisco для систем видеонаблюдения началось в нашей стране в конце прошлого года. В настоящее время они использованы в проектах, реализованных на Магнитогорском металлургическом комбинате и в Среднерусском банке Сбербанка России. Партнерами Cisco в этой области являются компании AMT Group, «Армо-Системы», «Информсвязь» и «СиТиАй».

Согласно прогнозам, в 2010 году объем мирового рынка IP-видеонаблюдения превысит, без учета затрат на компоненты сетевой инфраструктуры, 2 млрд долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF