Количество устройств со встроенными процессорами быстро растет, и всем им нужна операционная система, причем ОС для платежных терминалов, навигаторов и медицинских приборов отличается от универсальной — в ней не должно быть ничего лишнего. Поэтому встраиваемую операционную систему делают многокомпонентной, давая разработчикам возможность выбрать только необходимое. Например, в Windows Embedded Standard, которая основана на Windows XP Professional SP3, можно убрать поддержку клавиатуры, мыши и даже монитора. Особенности программирования подобной разновидности Windows обсуждались на «Дне встраиваемых технологий Microsoft Windows Embedded 2009», организованном компанией «Кварта Технологии».

Windows Embedded Standard позволяет разработчикам использовать в устройствах программные технологии Silverlight, Internet Explorer 7, Windows Media Player 11, RDP 6.1, .Net Framework 3.0, XML Paper Specification и Wi-Fi Protected Access 2, а для разработки приложений — возможности Visual Studio 2005. Эта операционная система предназначена для устройств с графическим интерфейсом и процессорной архитектурой x86 — платежных терминалов, телевизионных приставок, банкоматов и информационных киосков.

Windows Embedded Standard разделена на более чем 12 тыс. компонентов. Из них более чем 9 тыс. являются драйверами, которые можно безболезненно удалить, если соответствующее оборудование использовать не предполагается. Для определения необходимого набора драйверов используется программа Target Analyzer, которая определяет используемое в разрабатываемом устройстве оборудование и включает в прошивку памяти для него только необходимые драйверы. Технология Hibernate Once Resume Many использует образ «заснувшей» Windows для быстрого старта системы; при работе с HORM операционная система может быть готова к использованию через 5 секунд.

Windows Embedded CE 6.0, являющаяся операционной системой реального времени, работает на самых разнообразных процессорах: x86, ARM, MIPS и SHx. В версии 6.0 этой операционной системы сильно усовершенствована модель работы с оперативной памятью — больше нет ограничений, существовавших в пятой версии. Кроме того, у разработчиков появилась возможность создавать на этой платформе приложения для Windows CE в стандартном интерфейсе Visual Studio 2005; стали доступны до 90% исходного кода системы. В выпущенном недавно пакете обновлений Windows CE 6.0 R2 появилась возможность работы с устройствами Serial ATA, поддержка протокола RDP 6.0, инфраструктура для создания приложений VoIP и новые версии Windows Media Player и Web Services on Device. Данная операционная система используется в навигаторах, POS-терминалах, медицинском оборудовании, станках. В Microsoft подготовили также два специализированных дистрибутива этой ОС: NavReady 2009 для разработки навигаторов и POSReady — для POS-терминалов, правда, основаны они еще на версии Windows CE 5.

Наибольший интерес разработчиков, собравшихся на семинаре, вызвали возможности системы для навигации. Скорее всего, это объясняется тем, что российским разработчикам требуется создавать навигаторы с поддержкой ГЛОНАСС, и пока непонятно, как она может быть интегрирована в Windows CE. В шестой версии Windows CE для задач навигации появилась система промежуточного драйвера GPS, которая позволяет использовать не только данные от системы GPS, но и от ГЛОНАСС или Wi-Fi. При наличии специальных сервисов Location Framework этот драйвер позволяет определить не только географические координаты места, но и адрес дома, этаж или даже отдельное помещение. Со временем Microsoft планирует добавить в этот список поддержку технологии RFID и Web-сервисов для преобразования координат в адреса. Правда, весь богатый функционал Location Framework пока не поддерживается в NavReady, поскольку последняя основана на версии CE 5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF