Электронные книги ждет большое будущее

Заряда батареи Netronix EB хватает для показа 8000 страницНа выставке Computex в Тайбэе представлен ряд новых устройств для чтения электронных книг, а аналитики фирмы In-Stat полагают, что к 2013 году их продажи вырастут до 30 млн штук в год — в 30 раз по сравнению с 2008 годом. Популярным сейчас Amazon Kindle и Sony Reader Digital Book придется столкнуться с растущей конкуренцией.

Компания Netronix показала несколько моделей серии EB с экранами от 5 до 9,7 дюйма. Заряда батареи, по утверждениям компании, хватает для показа 8000 страниц. Sony PRS-505/SC выдерживает около 7500. Netronix, как контрактный производитель, ищет заказчиков, желающих продвигать устройства на рынок. Unihan — дочерняя компания Asustek — подготовила к выпуску устройство для чтения с 6-дюймовым экраном и на базе процессора разработки Freescale Semiconductor. Их же используют Kindle и Sony Reader, а также устройство от компании iRex Technologies, предназначенное для крупноформатных изданий — учебников, газет и т. д. Книги можно читать и на iPhone c программой Kindle, и на нетбуках. С ними тоже придется конкурировать.

Google перевернет рынок электронных книг

В конце этого года компания Google собирается открыть партнерскую программу для книгоиздателей, желающих продавать книги в электронном виде. Купить и прочитать книгу можно будет через любое устройство, способное работать с Web, — даже через смартфон или устройство для чтения электронных книг. На популярном устройстве Amazon Kindle можно запустить браузер, но по умолчанию оно настроено на работу с сетевым магазином Amazon. Аналогичное устройство Sony Reader не поддерживает беспроводную связь, и книги на него нужно загружать через настольный компьютер.

Amazon уже успешно торгует электронными книгами, но аудитория Google намного больше, отмечают аналитики, и ее выход на этот рынок способен превратить нишевую технологию в процветающий сетевой бизнес.

Сомнения у аналитиков вызывает цена. Amazon продает книги по 9,99 долл., но в Google намерены позволить издателям продавать электронные версии по той же цене, что и бумажные — порядка 26 долл. Кроме того, неизвестно, как будет решаться проблема распространения нелегальных копий электронных книг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF