Начатое apple движение в сторону параллельных вычислений может охватить самый широкий спектр компьютерных устройств — от серверов до смартфонов

Ряд нововведений позволяет операционной системе Mac OS X 10.6 (кодовое название Snow Leopard — «снежный барс») задействовать вычислительные возможности нескольких центральных процессоров и графических ядер для повышения производительности программ. В систему включены средства разделения задач для одновременного выполнения на нескольких ядрах.

Snow Leopard использует доступные аппаратные ресурсы разумнее предшественников, отмечают обозреватели. Кроме того, эта ОС лучше определяет, какие ресурсы имеются в наличии и в соответствии с этим распределяет потоки по ядрам и процессорам.

Среди новых средств Snow Leopard следует отметить программную среду Grand Central Dispatch, разбивающую задачи на отдельные потоки в зависимости от числа доступных ядер. В ней имеется поддержка стандарта OpenCL, реализованного в средствах разработки параллельных программ.

Скорость обработки видео на компьютерах Mac с новой операционной системой может возрасти в 50 раз. Ускорение декодирования видео достигается за счет распределения обработки отдельных точек изображения по нескольким процессорным и графическим ядрам системы.

«Когда производители процессоров вывели на рынок двухъядерные и многоядерные процессоры, разработчикам операционных систем пришлось догонять их, создавая программы для новых устройств», — заключил главный аналитик фирмы Linley Group Линли Гвеннап.

Apple заложила фундамент для разработчиков приложений, желающих создавать многоядерные приложения для Snow Leopard. Но пока программисты не переучатся с написания программ для одноядерных процессоров на параллельные, пользователи могут не увидеть реального увеличения производительности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF