Как отмечают в EMC, новая схема работы в соответствии с моделью OEM позволит разработчикам приложений задействовать все возможности технических решений EMC, сохраняя в то же время свободу использования собственных брендов, рыночной стратегии, развития продуктов.

Создавая новую систему самостоятельно, разработчики должны позаботиться о множестве инфраструктурных компонентов, таких как СУБД, система поиска, сервер приложений, средства разграничения доступа и т. д. Необходимо наладить взаимодействие этих компонентов друг с другом и обеспечить их совместимость с техническими средствами, в комплексе которых будет эксплуатироваться система. Выбрав в качестве платформы готовые инфраструктурные компоненты EMC, разработчики смогут сконцентрировать усилия на развитии прикладной функциональности и не беспокоиться о масштабируемости.

Выгода EMC, как пояснил генеральный директор подразделения управления содержанием и архивирования EMC в СНГ Константин Синюшин, заключается в экономии на вхождении в рынок: ей не приходится заниматься продажами, внедрением, маркетингом и т. п., все это делает партнер.

К своим OEM-партнерам в EMC не предъявляют никаких особых требований, за исключением минимального дохода, который корпорация должна регулярно получать от партнера. Эта сумма составляет порядка 100 тыс. долл. в год. Директор по развитию бизнеса подразделения управления содержанием и архивирования EMC в СНГ Владимир Прожогин подчеркнул, что с предложением об OEM-бизнесе в EMC может прийти любая компания, однако с каждым претендентом будут детально обсуждаться его взгляд на бизнес и ожидания от предстоящей деятельности. Если же, например, речь идет о разработке решений для образовательного рынка, который нигде в мире не отличается высокой доходностью, однако полезен для бизнеса в перспективе, то в этом случае в EMC будут готовы выработать условия, удовлетворяющие всех участников.

Наибольший интерес для EMC, по словам Синюшина, представляют компании, уже имеющие собственные тиражные продукты. В качестве примера он привел производителя систем автоматизации документооборота и делопроизводства компанию ЭОС, которая развивает свой программный продукт уже много лет, но при этом несколько раз меняла его платформу.

Что касается сотрудничества в рамках модели SaaS, предусматривающей предоставление программ в качестве сервиса, то EMC «очень серьезно смотрит» на операторов центров обработки данных. Этот рынок пока еще не очень развит, но в компании ожидают его интенсивного развития, в частности, за счет госсектора, организации которого начали задумываться о совокупной стоимости владения информационными системами. Впрочем, это дело более отдаленного будущего, чем OEM.

По словам Прожогина, в российский офис EMC уже обращались Internet-провайдеры, которые хотели бы использовать продукты корпорации для организации сервисов архивирования электронной почты, а также компании, специализирующиеся на оказании услуг оцифровки документов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF