Новый ноутбук, который в Qualcomm предпочитают называть «смартбуком», тоньше и легче, чем уже выпускаемые модели серии Eee PC

Новый ноутбук, который в Qualcomm называют «смартбуком», тоньше и легче, чем уже выпускаемые модели серии Eee PC компании Asustek Computer, поскольку, как подчеркнул вице-президент Qualcomm по развитию бизнеса Хенк Робинсон, установленный в нем процессор Snapdragon не требует системы отведения тепла или вентилятора для охлаждения.

Snapdragon состоит из процессорного ядра ARM с тактовой частотой 1 ГГц, процессора цифровых сигналов с тактовой частотой 600 МГц и аппаратных видеокодеков. Сейчас в нетбуках Eee PC используются процессоры Intel, в частности недорогие и обладающие низким энергопотреблением Atom с процессорным ядром архитектуры x86.

По настоянию Asustek, в Qualcomm не сообщают деталей спецификации на этот мобильный компьютер, но известно, что новая модель имеет экран с диагональю 10 дюймов, встроенную Web-камеру и универсальное 3G-радио, которое поддерживает сети UMTS и CDMA во всех допустимых частотных диапазонах по всему миру. По словам Робинсона, даже при активированной функции сотовой связи ноутбук может работать без подзарядки аккумуляторов от восьми до десяти часов.

Представленные на Computex модели Eee PC с процессорами Snapdragon оснащены операционными системами на базе Linux, причем на одной модели был установлен вариант Android, а на другой — Xandros.

Расценки и сроки выпуска Eee PC с процессорами Snapdragon пока не сообщаются, но Qualcomm рассчитывает, что первые мобильные компьютеры с этими процессорами появятся на рынке уже в этом году.

О своем намерении выпустить карманный компьютер с процессором Snapdragon сообщила компания Toshiba. Кроме того, По словам Луиса Пинеды, старшего вице-президента Qualcomm по маркетингу и управлению продуктами, Acer, LG и Samsung также планируют выпускать устройства с Snapdragon. Всего на основе данного процессора полтора десятка компаний разработали прототипы для 40 устройств.

Первые устройства с процессорами Snapdragon, которые появятся на рынке в этом году, будут иметь процессорное ядро ARM с тактовой частотой 1 ГГц, но в следующем году с выпуском модели Snapdragon 8650A, как отметил Пинеда, частота будет увеличена до 1,3 ГГц.

Производство опытных партий процессора 8650A, который будет потреблять меньше энергии, чем его предшественник, начнется в конце этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF