Согласно данным Taiwan External Trade Development Council, Computex Taipei 2009 посетило около 100 тыс. человек со всего мира

Согласно данным Taiwan External Trade Development Council (TAITRA), Computex Taipei 2009 посетило около 100 тыс. человек со всего мира — в прошлом году было несколько больше, 106 517 посетителей. Число покупателей составило 32 178 по сравнению с 34 685 в прошлом году, а количество компаний-участников сократилось с 1750 до 1712. Единственный показатель, который вырос, — число арендованных стендов. Если в прошлом году их было 4 тыс., то в этом году — 4498.

В этом году китайские компании были в первый раз официально приглашены на Computex. Политические разногласия между Тайванем и Китаем в прошлом сводили присутствие китайских компаний к минимуму, но развивающиеся несмотря ни на что отношения между людьми в обеих странах приводят к укреплению связей и между производителями. В этом году, по данным TAITRA, свои стенды представили свыше 130 китайских компаний.

Между тем число новых устройств и количество анонсов, сделанных на выставке, не свидетельствует о спаде по сравнению с прошлым годом.

Computex стал своего рода бенефисом Google Android; эту операционную систему стали применять в самых разных устройствах помимо смартфонов, для которых она была изначально предназначена.

Производитель микросхем для мобильных телефонов компания Qualcomm представила версию Eee PC компании ASUSTeK Computer со своим процессором Snapdragon и операционной системой Android. Эта версия ранее нигде не анонсировалась. ASUSTeK одной из первых стала выпускать нетбуки и раньше устанавливала на них другие операционные системы Linux, но перед Computex практически полностью перешла на Windows XP, пока самую популярную операционную систему для нетбуков.

В новом Eee PC также нет микропроцессоров Intel Atom, которые практически повсеместно используются в нетбуках. Вместо этого в новом устройстве, которое тоньше и легче, чем выпускаемые сейчас модели нетбуков Eee PC, использован процессор Snapdragon с процессорным ядром ARM, работающим на тактовой частоте 1 ГГц. Эти процессоры менее энергоемки и выделяют меньше тепла, чем Atom, поэтому мини-ноутбуки с ними не требуют устройств охлаждения, таких как системы отведения тепла или вентиляторы.

Компании Qualcomm, Freescale Semiconductor и Texas Instruments называют эти устройства смартбуками. Модели, представленные на Computex, оказались очень похожи на нетбуки с экранами диагональю 10 дюймов и полной клавиатурой, но они могут без подзарядки работать в течение восьми часов от аккумулятора с тремя элементами, в то время как обычные нетбуки с аналогичным аккумулятором работают лишь два-три часа. Помимо более длительного времени работы без подзарядки, эти устройства имеют еще одно преимущество — это простая совместимость с мобильными телефонными сетями для беспроводного доступа в Internet. Но у них есть и важный недостаток. В новых устройствах используются микропроцессоры в архитектуре ARM вместо процессоров в архитектуре x86, таких как Atom, а это означает, что на них не будет работать без дополнительной адаптации огромное количество программного обеспечения, созданного для процессоров x86.

Компания Elitegroup Computer Systems также продемонстрировала смартбук под управлением Android и на базе процессоров Texas Instruments.

Особенностью нового нетбука Acer Aspire One, работающего с Android, является процессор. Это Intel Atom, а не процессор с ядром ARM. Компания совместно с тайваньским дистрибьютором Linux перенесла Android на процессоры в архитектуре x86, впервые сделав это для данной операционной системы.

Стоит отметить и ряд других устройств, представленных на Computex, в том числе тонкие и легкие ноутбуки, созданные на базе микропроцессоров Intel CULV (consumer ultra low voltage), которые показали едва ли не все ведущие тайваньские производители.

Одна из замечательных особенностей Computex состоит в том, что, в отличие от других выставок, где демонстрируются концепты устройств и самые передовые технологии, которые, возможно, никогда не появятся на рынке, подавляющее большинство показанных в Тайбэе экспонатов можно будет увидеть на полках магазинов уже к сезону новогодних распродаж в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF