Готов ли канал?

Феликс Мучник, генеральный директор компании Softkey, считает, что отрасль хорошо воспримет новую операционную систему Microsoft; в мире уже более 30 тыс. компаний занимаются тестированием совместимости своего программного обеспечения с этой операционной системой. По состоянию на апрель около 90% драйверов для Vista совместимы c Windows 7.

«Даже предварительные испытания релиз-кандидата показывают, что новая ОС вобрала в себя достоинства и XP, и Vista и устранены те недостатки Vista, которые мешали ее хорошо продавать», — полагает Мучник. С другой стороны, по его словам, кризис замедлит рост популярности Windows 7; он окажется ниже, чем у Windows XP в свое время.

Елена Семеновская, руководитель исследований IDC, тоже полагает, что Windows 7 ждет более удачная судьба, чем Vista, так как Microsoft предпринимает намного больше усилий для ее продвижения. Об этом, по ее словам, свидетельствует и ранний выход релиз-кандидата, и сроки его действия — больше года. За это время пользователи смогут настроить приложения под эту платформу. «Не секрет, что проблемой Windows Vista была несовместимость с ней имеющихся приложений, — заявила Семеновская. — Мне вспоминается аналогичная ситуация с Windows 2000, которая была успешно заменена на Windows XP».

Есть и другие факторы, которые, по мнению Семеновской, будут способствовать распространению Windows 7. В частности, выход ее окончательной версии может совпасть с началом выхода из кризиса, когда предприятия начнут заменять парк своих ПК. Это тоже может поспособствовать росту продаж.

Готовы ли потребители?

Как полагает Марина Аншина, директор департамента ИТ компании «Сибур-Русские шины», позиции Windows 7 при выходе на рынок очень невыигрышные, потому что от нее ждут чересчур многого: «Рынок надеется на повышение быстродействия, безопасности, поддержки существующего программного обеспечения. И, кроме того, устранения всех недочетов и неисправностей, которые были в предыдущих версиях операционных систем компании».

И если новая операционная система не сможет соответствовать ожиданиям, то, считает Аншина, есть опасность, что Windows 7 повторит судьбу Vista.

Разумеется, абсолютной работоспособности от новой ОС Аншина не ждет: «Ошибок в коде размером в 15-20 Гбайт может быть много, причем они могут выявиться не на первых этапах эксплуатации системы». Аншина, кроме того, поделилась опасениями: «Мы боимся, что при исправлении старых ошибок и недочетов возникнет большое количество новых. И если со старыми мы уже научились работать и их обходить, то с новыми придется учиться делать это заново».

Аншину настораживает еще и то, что по-прежнему не выявлена целевая аудитория: Windows 7 рассчитана на разные категории пользователей — и на опытных, и на тех, кто использует компьютер для развлечений. Есть сомнение в том, что удовлетворяющая очень широкому кругу операционная система будет для всех в равной степени удобна и полезна.

Что до внедрения новой операционной системы на своем предприятии, то тут позиция Аншиной консервативна: «Переходить на Windows 7 только потому, что она появилась и имеет ряд новых возможностей, мы не будем». По крайней мере, до появления второго сервис-пака. Впрочем, производители программных продуктов и ПК со временем вынудят организации это сделать.

Консервативно настроены и в Softkey. «Мы традиционно переходим на новую операционную систему с опозданием на год, — заявил Мучник. — Сначала на ограниченном числе компьютеров и только когда появляется стабильная версия системы, выходят заплаты для самых серьезных ошибок, тогда мы начнем готовить план перехода на Windows 7». Тестирование Windows 7, по его словам, показало, что переход на эту ОС не потребует замены компьютерного парка

По сведениям Мучника, десяток крупных российских организаций уже начали готовить совместно с Microsoft планы миграции на новую операционную систему.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF