Растущему бизнесу Кольского полуострова нужна соответствующая телекоммуникационная инфраструктура«Ростелеком» ввел в эксплуатацию новую волоконно-оптическую линию связи Петрозаводск — Мурманск. Прокладка магистрали в Заполярье даст кумулятивный эффект: оператор облегчит себе выход на региональный рынок домашнего широкополосного доступа, сможет понизить цены на основные услуги для бизнес-клиентов и в перспективе построить трансграничный переход в Норвегию.

Строительство магистральной линии началось в 2008 году и закончилось минувшей весной. Бюджет проекта составил 360 млн руб. Новая ВОЛС — самая протяженная в зоне ответственности Северо-Западного филиала «Ростелекома»: ее суммарная длина составляет 1063 км с учетом ответвлений на города Карелии и Мурманской области.

Примерно 100 км кабеля проложено в грунте — преимущественно в местах привязки компонентов ВОЛС к инженерным коммуникациям. Эти работы выполнены при участии компании «ОКС-01». Основная часть магистрали смонтирована путем подвеса на ЛЭП «Федеральной сетевой компании ЕЭС». Ее дочерняя фирма МУСЭ («Московский узел связи энергетики») стала основным подрядчиком при строительстве оптоволоконной системы. Ей же принадлежит оптоволоконный кабель, в котором «Ростелеком» распоряжается восемью волокнами.

ВОЛС построена с применением цифрового оборудования спектрального уплотнения DWDM и резервирования по схеме «один+один». В качестве распределительного оборудования использованы системы SDH пропускной способностью 2,5 Гбит/с компании Huawei Technologies. Общая пропускная способность ВОЛС на момент запуска составляла 12,5 Гбит/с. Всего в магистрали можно задействовать до 80 оптических каналов, и тогда ее мощность возрастет до 3,2 Тбит/с.

Прежде основная часть регионального трафика «Ростелекома» передавалась по медному кабелю, производительность которого (с учетом уплотнения каналов) составляла 450 Мбит/с. Кроме того, оператор располагает на Кольском полуострове собственной радиорелейной линией, которая также применяется для передачи клиентского трафика. Обе эти линии будут поддерживаться в работоспособном состоянии и в дальнейшем использоваться как резервные магистральные каналы. Основная рабочая нагрузка постепенно переключается на ВОЛС — сейчас на новой магистрали загружен один оптический канал.

Как заявил Евгений Герасимов, директор Северо-Западного филиала «Ростелекома», активно развивающемуся местному бизнесу необходима соответствующая телекоммуникационная инфраструктура. Запуск ВОЛС позволит предлагать клиентам и партнерам «Ростелекома» как традиционные услуги связи (предоставление каналов в аренду, междугородная и международная телефония), так и сервисы нового поколения (скоростной доступ к Internet, строительство виртуальных частных сетей на базе IP, IP-телевидение).

Следующим этапом развития заполярной ВОЛС могло бы стать строительство в районе Мурманска международного перехода с Норвегией или Финляндией. «Сегодня таких планов у нас нет, но этот вопрос не снимается с повестки дня», — сообщил Герасимов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF