Российские власти уверены: переход к цифровому теле- и радиовещанию имеет стратегическое значение Министр напомнил об окончании с 2015 года полноценной международной правовой защиты радиочастотных присвоений для аналогового телевещания (что затронет приграничные территории), о потенциальном удорожании поддержки аналогового вещания из-за дефицита специалистов и повсеместного снятия с производства соответствующего оборудования, о риске сокращения возможности оповещения населения при чрезвычайных ситуациях, наконец, о необходимости сохранения единого информационного пространства страны и предотвращении усиления информационного влияния извне. Он отметил, что правительство не собирается отказываться от реализации ФЦП «Развитие теле- и радиовещания», хотя экономическая ситуация и внесла здесь свои коррективы.

«Если мы не будем заниматься цифровизацией нашего телевизионного вещания, в какой-то момент наши граждане начнут смотреть телевидение сопредельных государств. Мы считаем, что этого допустить нельзя», — заявил Щеголев.

И хотя министр, безусловно, имел в виду недопустимость отсутствия альтернативы зарубежному телевидению для жителей приграничных территорий, это заявление заставило вспомнить конференцию «Информационное общество и современные технологии доставки информации» в октябре 2008 года, когда министр говорил о необходимости «иметь возможность прочитать любой номер газеты, вышедшей утром в любом городе планеты» (цитата по стенограмме министерства). Тогда, правда, речь шла о людях творческих профессий, неясно, имелись ли в виду остальные граждане.

Что касается проблемы информационного влияния извне, то здесь, учитывая распространение Internet, усматривается прямая связь с конкурентоспособностью отечественных средств массовой информации в целом по сравнению с зарубежными (в отношении качества информации), а также со степенью опасности от информационного влияния изнутри. Не зря депутаты адресовали министру вопросы о качестве транслируемых телевизионных программ, да и сам Щеголев на упомянутой конференции говорил о том, что ничем не ограниченная ставка только на самые примитивные инстинкты зрителей и читателей в конечном итоге приведет к снижению экономического потенциала страны.

Упомянутое министром такое направление ФЦП, как оцифровка архивных аудио- и видеоматериалов, безусловно, может повысить конкурентоспособность отечественных СМИ, если им будет предоставлена возможность и даны стимулы использовать эти материалы. Многие зарубежные компании давно сделали доступными для зрителей архивы, где они могут просматривать фильмы и передачи, выходившие в эфир десятки лет назад.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF