В Intel подчеркивают, что до 23% всех расходов, связанных с развертыванием и эксплуатацией серверов, приходится на электроэнергию и охлаждение, и снижение этого показателя является одним из наиболее эффективных способов уменьшения затрат

Составляющие этот инструментарий программные средства можно использовать для управления энергопотреблением или для ограничения его уровня как в отдельных серверах, так и в их группах. Это позволит сократить расходы на оплату электроэнергии в центрах обработки данных. Причем Intel не предлагает программное обеспечение для конечных пользователей, а предоставляет только набор инструментальных средств, предназначенных для его создания.

Как подчеркнул Джон Хазам, генеральный менеджер подразделения программных средств управления корпорации Intel, инструментарий Data Center Manager позволяет динамически изменять уровень энергопотребления серверов с учетом изменения их рабочей нагрузки и соответственно потребности в энергии. DCM можно объединить с имеющейся программной системой управления на уровне консоли либо использовать как Web-сервис.

DCM осуществляет управление энергопотреблением за счет взаимодействия с Intel Intelligent Power Node Manager, установленным на чипсете каждого сервера, и информирует о предельном уровне энергопотребления серверов с учетом их загрузки. DCM, например, может ограничить энергопотребление на неактивных серверах, увеличивая допустимый предел потребления энергии на активных серверах.

Новый инструментарий предназначен для серверов с процессорами Intel Xeon 5500, системные платы которых снабжены программным обеспечением Node Manager. Этот набор инструментальных средств не будет эффективно работать с серверами на базе старых чипсетов Intel, поскольку у них нет необходимых встроенных функций мониторинга тепловых режимов, пояснил Хазам. Новый инструментарий также не способен взаимодействовать со средствами управления энергопотреблением, разработанными другими компаниями, включая IBM и Hewlett-Packard.

HP устанавливает процессоры Xeon 5500 во многих своих серверах, однако эта компания предлагает собственную технологию управления и ограничения энергопотребления. В некоторых серверах HP используется 32 датчика, благодаря которым осуществляется мониторинг и динамическое снижение уровня энергопотребления. Датчики измеряют «термальную активность» отдельных компонентов, например вентиляторов. В дальнейшем с помощью соответствующих алгоритмов полученные данные используются для настройки работы этих компонентов, чтобы более эффективно охлаждать системы.

Хазам подчеркнул, что применять DCM пользователи смогут, только отказавшись от прежних средств управления энергопотреблением.

В Intel не сообщают о стоимости нового инструментария, поскольку его цена зависит от задач пользователей и установленных серверов.

В корпорации подчеркивают, что до 23% всех расходов, связанных с развертыванием и эксплуатацией серверов, приходится на электроэнергию и охлаждение, и снижение именно этого показателя является одним из наиболее эффективных способов уменьшения затрат. В Intel предпринимают для этого определенные шаги, предлагая программные и аппаратные средства, помогающие сократить расходы на электроэнергию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF