Network World, США

Стив Миллз, глава IBM Software, и Джон Келли, старший вице-президент IBM Research, наблюдают за работой системы Stream Computing

За семь лет работы над этой технологией IBM оформила более 100 патентов. Сейчас решение переходит из стадии прототипа в стадию коммерческого продукта, получившего название System S. В основу потоковых вычислений IBM положила кардинально иной подход к обработке данных, позволяющий анализировать их в постоянно обновляемых потоках информации, получаемых из множества источников, а не из статических файлов, загруженных ранее в хранилище данных.

«System S может анализировать одновременно сотни или даже тысячи потоков данных — котировок акций, сведений о розничных продажах, прогнозов погоды и т. д., причем результаты анализа выдаются практически мгновенно. Это именно то, что нужно руководителям, от которых требуется быстро принимать решения, — говорится в заявлении IBM. — Программное обеспечение поможет всем организациям, которые должны реагировать на меняющиеся условия в реальном времени. Это госструктуры и правоохранительные органы, финансовые институты, сети розничной торговли, транспортные предприятия, медицинские учреждения и многие другие».

Инструментарий организации потоковых вычислений от IBM уже используют Шведский институт космической физики, Ирландский институт биологии моря и TD Securities.

TD Securities применяет System S для анализа информации о сделках с ценными бумагами, получаемой со скоростью более 5 млн. бит в микросекунду, чтобы быстрее принимать решения, связанные с операциями на бирже.

Проектом, посвященным потоковым вычислениям и впервые анонсированным два года назад, руководил Нагуи Халим; участвовало в проекте 80 человек.

Халим уточнил, что созданное в рамках инициативы программное обеспечение предназначено для крупномасштабных кластеров Linux-серверов. Стоимость программной системы может варьироваться от 100 тыс. до 1 млн долл. в зависимости от размера кластера.

Вместо файлов и каталогов System S обрабатывает данные в потоках, которые Халим сравнил с окнами в Microsoft Windows, поскольку они предоставляют инструмент для взаимодействия пользователя с системой. «Здесь поток становится ‘живым’ объектом, к которому вы подключаетесь и который обрабатываете, — пояснил он. — Можно попросить предоставить один поток или десять потоков, называть их, включать и отключать, вести их мониторинг. Потоки становятся базовыми элементами организации источников информации».

Халим отметил, что разработчикам пришлось решать множество серьезных задач в самых разных областях — математике, связи, планировании, восстановлении после сбоя и работе в сети.

«Оглядываясь назад, можно сказать, что потребовалось несколько итераций, чтобы выбрать правильный язык, — сказал он. — Мы попробовали несколько различных подходов и после третьей или четвертой попытки остановились — я в этом совершенно убежден — на очень мощном решении».

Известны и другие системы, которые обрабатывают данные в реальном времени по мере появления информации из внешних источников, но Халим подчеркнул, что System S, созданная IBM, отличается высочайшими показателями производительности и масштабируемости, а также самыми широкими аналитическими возможностями.

В Дублине корпорация IBM открыла центр Stream Computing Center, который занимается исследованиями, оказывает поддержку пользователям и проводит тестирование. Пробная версия кода System S уже выпущена, а инструментарий разработчика и адаптеры помогут пользователям разобраться в возможностях программного обеспечения и понять, какую пользу оно принесет их бизнесу.

В IBM не сообщают, планируется ли организовать доступ к System S через Web в рамках модели хостинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF