Из-за нехватки места или в силу необходимости придерживаться допустимого уровня тепловыделения производителям часто приходится ограничивать объем вычислительных ресурсов мобильных компьютеров. Однако тайваньская компания Leadtek предложила оригинальное решение этой проблемы, представив внешний модуль обработки видео, благодаря которому потенциал процессора SpursEngine, разработанного инженерами Toshiba, можно будет использовать для ускорения обработки видео в мобильных устройствах.

SpursEngine базируется на той же архитектуре, что и микропроцессор Cell Broadband Engine, устанавливаемый в консоли PlayStation 3. Однако, если Cell содержит ядро Power PC и восемь ядер Synergistic Processing Element, то у SpursEngine только четыре ядра SPE.

Этот процессор также содержит аппаратные кодер и декодер для видео в формате MPEG2 и MPEG4 AVC/H.264 и может использоваться как сопроцессор для ПК при выполнении задач, предусматривающих большой объем вычислений, таких как обработка графики высокого разрешения в реальном времени.

Leadtek уже предлагает подключаемую плату SpursEngine для настольных ПК, и прототипное устройство, по-существу, является корпусом для этой платы и имеет соединитель PCI Express для подключения к ноутбукам.

Новинку представили на выставке Embedded Systems Expo, прошедшей на прошлой неделе в Токио. В Leadtek не сообщают, когда начнутся коммерческие поставки устройства и его предполагаемую цену.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF