По словам Даррела Шлома, сегнетоэлектрические транзисторы концептуально меняют порядок загрузки и хранения данных в компьютерных системах

Предложенный ими сегнетоэлектрический материал обеспечивает хранение транзисторами данных после отключения питания. В проекте принимали участие ученые из Университета Пенсильвании, Корнеллского университета и Северо-Западного университета.

Новая технология поможет пользователям экономить время, мгновенно возвращая свои мобильные компьютеры в то состояние, в котором они находились перед выключением. Скажем, если в памяти ноутбука перед выключением хранился документ Word, то после включения питания он сразу отобразится на экране.

«Как только вы подаете питание, компьютер возвращает вас к тем операциям, которые выполнялись перед выключением», — пояснил профессор кафедры материаловедения Университета Пенсильвании Даррел Шлом.

Функции быстрой загрузки и сегодня присутствуют в большинстве мобильных устройств, однако возврат к предыдущему состоянию, как правило, невозможен. А ноутбуки способны быстро вернуться к тем операциям, которые они выполняли перед выключением, лишь тогда, когда находятся в спящем режиме, но в этом случае у них расходуется энергия батарей.

Проведенные исследования открывают дорогу к созданию нового поколения высокоскоростной памяти с низким энергопотреблением. Для пользователей мобильных компьютеров это выражается в сокращении времени загрузки операционной системы с устройств хранения. Кроме того, сегнетоэлектрик позволит сохранить данные при внезапном отключении питания.

Об уникальных особенностях сегнетоэлектрических транзисторов исследователи из Bell Labs впервые заговорили еще в 1955 году. Благодаря последним достижениям ученым удалось сделать значительный шаг вперед, но для создания мгновенно загружаемого компьютера предстоит приложить еще немало усилий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF