В HP приняли решение использовать Atom для своего нового сервера MediaSmart LX195, предназначенного для домашних досуговых приложений

В Hewlett-Packard приняли решение использовать Atom для своего нового сервера MediaSmart LX195, предназначенного для домашних досуговых приложений, а компания Supermicro будет устанавливать Atom в двух недавно анонсированных моделях серверов резервного хранения. Со своей стороны, Microsoft проводит эксперименты с процессорами Atom, рассчитывая задействовать их для создания низкоэнергоемких серверов, предназначенных для ее собственных масштабных центров обработки данных.

Процессоры Atom создавались для небольших, недорогих ноутбуков и настольных систем, так называемых нетбуков и неттопов, и рассчитаны на решение базовых задач, таких как работа с текстом и просмотр Web-ресурсов. Они подходят для такого рода устройств, в частности, потому, что требуют меньше энергии и не выделяют большого количества тепла.

Но те же самые качества позволяют использовать их для некоторых типов серверов. Несмотря на то что процессоры Atom не отличаются такой же мощностью или универсальностью, как традиционные процессоры для серверов, для их охлаждения не нужен вентилятор, а это позволяет снижать затраты на энергию. К тому же, как подчеркнул Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64, они относительно дешевы.

«Если вы планируете разработать сервер, который можно будет продавать за пару сотен долларов, вряд ли вам захочется использовать дорогой процессор», — пояснил Бруквуд.

Бруквуд отметил, что эти процессоры не очень хорошо подходят для универсальных многоцелевых серверов, но они могут прекрасно оправдать себя в специализированных серверах, выполняющих определенные задачи, таких как сервер хранения Supermicro, а также в домашних мультимедиа-серверах.

Подобные системы иногда создаются на базе недорогих процессоров, предназначенных для серверов и настольных систем. Так, HP использовала Atom для своего сервера MediaSmart в качестве альтернативы процессорам Intel Celeron или AMD Sempron.

Данная тенденция потенциально может создать некоторые сложности для Intel. Процессоры Atom стоят дешевле, чем большинство ее процессоров для настольных систем и серверов младшего класса и имеют меньшую норму прибыли. Если производители компьютерных систем начнут применять процессоры Intel для более широкого круга серверов, это может негативно сказаться на доходах корпорации.

Однако, как отметил Дин Маккэррон, главный аналитик компании Mercury Research, эта угроза не столь серьезна. Сейчас распространение этих процессоров с большей вероятностью может привести к сокращению доли рынка процессоров Celeron, у которых норма прибыли даже меньше, чем у Atom. По мнению Маккэррона, возможности процессоров Atom значительно меньше, чем процессоров Xeon — основных устройств Intel для серверов, положению которых пока никакой угрозы нет.

Но в центрах обработки данных стремятся снизить расходы на энергопотребление любыми способами, и более широкое применение низкоэнергоемких процессоров — один из возможных вариантов. Как заметил Ден Олдс, ведущий аналитик компании Gabriel Consulting Group, потенциально процессоры Atom можно сгруппировать вместе в стойках для выполнения функций серверов младшего класса.

Именно эту идею прорабатывает Microsoft. Судя по видео, размещенному на YouTube, ее исследовательская группа создает экспериментальный сервер с 50 системными платами с процессорами Atom. Каждая плата снабжена маленьким вентилятором для охлаждения чипа. В то же время больших вентиляторов для охлаждения всей стойки не предусмотрено, что свидетельствует об относительно небольшом тепловыделении чипов.

«Значительная часть общих затрат центров обработки данных приходится сегодня на энергоснабжение и охлаждение мощных серверов, — констатировал директор Microsoft по вопросам программной архитектуры Джим Ларус. — Это объясняется высоким энергопотреблением традиционных серверных процессоров. Модели, предназначенные для нетбуков, требуют меньше энергии для питания и охлаждения, что позволяет сократить расходы.

По словам Ларуса, процессоры для нетбуков не обладают такой высокой вычислительной мощностью, поэтому в количественном выражении их понадобится больше, но, поскольку каждый такой чип потребляет меньше электроэнергии, эффективность функционирования центра обработки данных в целом возрастет, и он сможет выполнить больше работы при равных энергетических затратах.

Поскольку Atom был изначально предназначен для мобильных компьютеров, в Intel были немало удивлены тем, что их пытаются применять для серверов. В корпорации подчеркивают, что этот процессор рассчитан главным образом на мобильные и встроенные устройства, но готовы помогать пользователям в изучении других возможных вариантов его применения.

Процессор Intel не единственный из процессоров для мобильных компьютеров, который производители пытаются устанавливать на серверах. Компания Via представила свой первый серверный продукт на основе процессора для нетбуков Nano — системную плату для мультимедиа-серверов.

«Мы видим рост интереса к Via Nano в качестве решения для низкоэнергоемких серверных приложений», — отметил вице-президент Via по международному маркетингу Ричард Браун. Компания ведет переговоры с производителями серверов об использовании Nano в стоечных серверах и мультимедиа-серверах, где уже применяются ее более старые процессоры C7.

Nano имеет ряд возможностей, характерных для традиционных серверных процессоров, в том числе поддержку 64-разрядных вычислений и виртуализации.

HP не сообщает дату выпуска MediaSmart LX195, хотя его уже можно приобрести у компаний, торгующих по Internet. Комплект примерной стоимостью 399 долл. включает в себя процессор Atom N230, оперативную память емкостью 1 Гбайт и жесткий диск на 640 Гбайт.

SuperServer 5015A-L и SuperServer 5015A-H компании Supermicro могут играть роль серверов печати или электронной почты, а также устройств резервного хранения или недорогой домашней или офисной рабочей станции. Стоят такие системы от 200 долл., и их можно приобрести в разных странах через партнеров компании.

Эти устройства будут оснащаться либо одноядерным процессором Atom N230, который потребляет мощность 4 Вт, либо двухъядерным Atom N230, требующим 8 Вт. Оба процессора имеют тактовую частоту 1,6 ГГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF