В Oracle провозгласили, что наибольший интерес у них вызывает операционная система Solaris и платформа Java. В перспективе планируется предложить всеобъемлющие интегрированные системы, в которых СУБД, программное обеспечение промежуточного слоя и приложения Oracle будут интегрированы с операционной системой и аппаратным обеспечением Sun.

«Объединив СУБД Oracle и Solaris, мы получим первую полностью интегрированную компьютерную систему, в которой будет присутствовать все, начиная от СУБД и заканчивая системой управления дисками», — заявил в ходе пресс-конференции генеральный директор Oracle Ларри Эллисон.

Однако будет ли в дальнейшем поддерживаться оборудование Sun, построенное на базе процессоров архитектуры SPARC, пока неясно. Аналитики сомневаются, что в долгосрочной перспективе Oracle будет развивать эти системы; возможно, их место займут серверы x86-архитектуры. В настоящее время Sun Solaris поддерживает системы как с процессорами SPARC, так и с архитектурой x86.

«Доля систем SPARC на рынке сокращается, — заметил ведущий аналитик компании In-Stat Джим Макгрегор. — Sun постепенно уступает свои позиции конкурирующим производителям Unix-серверов, прежде всего Hewlett-Packard и IBM. В сложившихся условиях Oracle придется, быть может, свернуть разработку систем SPARC или продать этот бизнес. Сфера применения подобных Unix-решений постоянно сужается, ограничиваясь областью высокопроизводительных вычислений. Вряд ли большому числу игроков имеет смысл и дальше вкладывать средства в развитие специализированных архитектур для этого сегмента. Посмотрите на SGI и Cray — даже эти компании перешли на выпуск готовой продукции массового потребления».

Oracle совместно с HP уже занимается построением высокопроизводительных серверов для хранилищ данных на основе стандартной архитектуры. Объединив свои усилия с Sun, в Oracle могут найти какие-то другие возможности в этой области.

«Открытая платформа хранения Sun очень похожа на платформу Oracle Exadata, — подчеркнул президент Oracle Чарльз Филлипс. — В обоих случаях мы видим стандартные серверы, обычные диски и организацию межсоединений посредством InfiniBand, что позволяет снизить себестоимость хранения и одновременно увеличить производительность».

«Oracle — большая компания, которая может захотеть заняться аппаратным бизнесом, но наибольшую ценность для нее представляет все-таки программное обеспечение Sun, — заметил Макгрегор. — Я не утверждаю, что в области компьютерного оборудования у Oracle нет никаких перспектив, хотя вхождение в данный рыночный сегмент, возможно, станет для нее не самым лучшим выбором. Важный вопрос: станет ли SPARC подходящим плацдармом? Рынок специализированных архитектур, подобных SPARC, постепенно сужается по мере перехода предприятий на серверы стандартной архитектуры на основе процессоров Intel и AMD».

«Вряд ли Oracle остановит разработку процессоров SPARC-архитектуры немедленно, — считает Дэн Олдс, ведущий аналитик компании Gabriel Consulting Group. — Системы на этой платформе будут, вероятно, выпускаться и дальше. Однако в Sun и так уже замедлили темпы проектирования SPARC, поскольку ей просто не хватает ресурсов, чтобы конкурировать с Intel и IBM. Часть работ, связанных с развитием технологий SPARC, передана на аутсорсинг компании Fujitsu. Разработка ведется не так интенсивно, как когда-то. В условиях когда Sun отдает инициативу IBM и HP, корпорации Oracle придется поддерживать объемы производства, чтобы оправдать продолжение работ по совершенствованию процессорных технологий».

«У Oracle не так много стимулов развивать архитектуру SPARC, поскольку такая позиция вступает в противоречие с моделью проектирования стандартных платформ, — отметил ведущий аналитик компании J. Gold Associates Джек Голд. — Программное обеспечение Oracle работает на широком спектре оборудования, а потому корпорация вряд ли станет создавать какие-то специализированные системы для своих программных средств. Вполне возможно, в Oracle решат притормозить реализацию аппаратных проектов Sun, с тем чтобы сократить возросшие расходы, которые придется нести после объединения двух компаний».

Пока еще слишком рано говорить что-то определенное, но некоторые аналитики полагают, что в Sun могли бы выделить свое процессорное подразделение в отдельную компанию или даже продать его.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF