В результате интеграции с Sun корпорация Oracle сможет предложить заказчикам весь спектр продуктов и услуг по созданию информационных систем в различных — в том числе по цене — вариантах

Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон заявил, что одна из основных причин покупки Sun была связана с операционной системой Solaris, которая долгое время служит важной платформой для СУБД Oracle и имеет достаточно устойчивый и многочисленный круг пользователей.

Кроме того, Oracle входит в число наиболее активных сторонников Linux, поэтому после покупки Sun встал вопрос, как «примирить» обе операционные системы. Действительно, буквально за две недели до объявления о сделке главный корпоративный архитектор Oracle Эдвард Скривен заявил, что корпорация будет прикладывать усилия к тому, чтобы Linux стала основной операционной системой для центров обработки данных и чтобы пользователям даже не приходило в голову задуматься о выборе другой системы.

Впрочем, аналитик Ovum Дэвид Митчелл считает маловероятным, что Oracle откажется от коммерческой версии Solaris в пользу Linux. Дело в том, что контракты на поддержку Sun приносят стабильный доход, а профессиональные ИТ-сервисы являются важным источником прибыли и для Sun, и для Oracle.

По его прогнозам, Oracle будет инвестировать в Solaris и модернизировать эту операционную систему, которая играет серьезную роль на телекоммуникационном и ряде других важнейших рыночных сегментов, где ей отдают предпочтение перед Linux.

Митчелл вполне допускает перенос в Linux возможностей OpenSolaris, свободно распространяемой разновидности Solaris. Определнные шаги в этом направлении уже предпринимаются.

«Представители сообщества Open Source анализируют, какие элементы Solaris можно интегрировать в Linux, — подчеркнул он. — Ранее в Sun уже сообщали, что ведут такие работы. Так что объединение Linux и Solaris уже подразумевалось».

Однако, как заметил Стефен О’Греди, аналитик компании RedMonk, есть определенные преграды на пути реализации этого плана, в частности условия лицензирования OpenSolaris и Linux. Система OpenSolaris распространяется на условиях лицензии Common Development and Distribution License (CDDL), в основу которой положена лицензия Mozilla Public License, а Linux распространяется на условиях GNU General Public License (GPL). Впрочем, Oracle может изменить условия лицензирования для OpenSolaris, когда станет владельцем этого программного продукта.

«Solaris обладает функциями, которые могли бы быть крайне полезны для Linux, — сказал он. — Если будет принято соответствующее решение, то Oracle способна изменить условия лицензирования и сделать так, чтобы можно было интегрировать функциональность Solaris в Linux».

Как заметил Митчелл, идея переноса в Linux технологии Sun DTrace не нова. Эта технология позволяет системным администраторам искать и устранять ошибки в ядре и приложениях производственных систем в реальном времени.

Не менее полезной для Linux была бы и технология Containers. Эта технология, подобная виртуализации, позволяет разделять операционную систему на части таким образом, чтобы ими можно было управлять по отдельности и обеспечивать безопасность, сравнимую с безопасностью в ситуации, когда отдельные операционные системы работают на разных машинах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF