Корпорация IBM также объявила о реструктуризации консалтингового подразделения Global Business Services и о формировании новой группы, которая будет оказывать услуги бизнес-анализа и оптимизации бизнеса. В IBM Business Analytics and Optimization Services намерены использовать опыт, накопленный другими подразделениями IBM, в том числе и исследовательской командой из IBM Research, объединяющей 200 математиков и аналитиков.

Направлением бизнес-консультаций в Capgemini будет заниматься новая структура Capgemini Consulting, которую возглавит бывший директор группы по стратегическим вопросам Пьер-Ив Крос. Ранее консалтинговая деятельность находилась в ведении национальных и региональных бизнес-подразделений. В Capgemini Consulting будут работать 4 тыс. сотрудников (всего в компании работает 90 тыс. человек), на него будет приходиться 8% оборота компании.

Реструктуризация должна помочь Capgemini привлечь клиентов в непростых рыночных условиях. «В сложные времена поведение клиентов меняется, — отметил Крос. — Если в спокойной обстановке многие решения принимаются на уровне национальных или региональных подразделений, то сегодня для этого нужна помощь на глобальном уровне. В процессе принятия решений Capgemini очень важно не плестись в хвосте».

Новая глобальная структура позволит Capgemini Consulting заручиться поддержкой специалистов из самых разных стран. «Мир становится все более изменчивым и глобальным, требуется оперативно перемещать ведущих специалистов из одного места в другое», — пояснил Крос.

Компания Capgemini начала свою деятельность на рынке бизнес-консалтинга в 2000 году, купив соответствующее подразделение Ernst & Young. В IBM подразделение Global Business Services было сформировано в 2002 году, после покупки отделившегося от компании PricewaterhouseCoopers направления PwC Consulting.

Изменение ситуации на рынке бизнес-консалтинга сопровождается давлением Комиссии по ценным бумагам и биржам США на пять ведущих бухгалтерских фирм с целью устранить конфликт интересов между направлением бизнес-консультаций и аудиторским бизнесом, который уже привел к фактическому сворачиванию ими консалтинговой деятельности. Из пяти ведущих игроков устоять удалось только Deloitte Touche Tohmatsu. Эта компания последней создала у себя консультационное подразделение Deloitte Consulting и в 2003 году решила не продавать его. Компания Andersen Consulting была переименована в Accenture после непростого обсуждения ее прав на имя Andersen, а KPMG Consulting выбрала для себя название BearingPoint, с тем чтобы исключить какие-либо ассоциации со своим бывшим владельцем KPMG.

Если IBM и Capgemini занимаются реструктуризацией в целях повышения рентабельности в период экономического спада, то компания BearingPoint вынуждена проводить реорганизацию. В феврале руководство BearingPoint обратилось к правительству США с просьбой применить закон о защите от банкротства, а в марте появились сообщения о переговорах с Deloitte, PricewaterhouseCoopers и другими участниками о продаже компанией своего бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF