По словам Дженсена Хуанга, nVidia пытается выйти на новые рынки в поисках путей своего развития в период экономического спада

В первом финансовом квартале, закончившемся для nVidia 26 апреля, доход компании составил 664,2 млн долл., что на 42% ниже 1,2 млрд долл., полученных за первый квартал 2009 финансового года. Тем не менее этот показатель превысил согласованный прогноз в 562 млн долл., составленный на основании опроса аналитиков, проведенного Thomson Reuters.

Убытки nVidia составили 201 млн долл., при том что годом ранее за тот же период была получена прибыль в размере 176,8 млн долл. Убытки nVidia частично обусловлены выделением 140,2 млн долл. на выкуп у сотрудников принадлежащих им акций.

Как пояснил генеральный директор nVidia Дженсен Хуанг, компания пытается выйти на новые рынки в поисках путей своего развития в период экономического спада. nVidia, известная как производитель графических плат, намерена в ближайшие несколько кварталов финансового года поставлять центральные процессоры и графические платы для смартфонов и нетбуков.

nVidia будет выпускать низкоэнергоемкие центральные процессоры Tegra для смартфонов, которые объединяют на одной плате процессорные ядра на базе Arm и графические ядра GeForce. По словам Хуанга, разработкой процессоров Tegra в компании занимаются около 500 человек.

В nVidia также надеются укрепить свои позиции на развивающемся рынке нетбуков благодаря платформе Ion. Эта платформа представляет собой чипсет для реализации графики высокого разрешения в недорогих ПК. Так, платформа Ion использована компанией Acer в своем неттопе AspireRevo, небольшой настольной системе размером с книгу. nVidia рассчитывает, что Ion будет применяться и в нетбуках, хотя пока не был анонсирован ни один соответствующий продукт на этой платформе. Ion объединяет графический процессор GeForce 9400M компании nVidia с центральным процессором Intel Atom.

По словам Хуанга, Ion может стать самым быстроразвивающимся направлением nVidia, учитывая, насколько быстро растет рынок ПК начального уровня.

В 2008 году было выпущено около 10 млн нетбуков, и, согласно прогнозам IDC, в 2009 году их число вырастет до 22 млн штук. Нетбуки — единственный сегмент с благоприятными прогнозами в целом неблагополучного рынка ПК, учитывая, что объем продаж массовых мобильных компьютеров и настольных систем падает.

Сегмент мобильных устройств в краткосрочной перспективе может оказаться весьма многообещающим, но Хуанг не хочет, чтобы nVidia утратила свои козыри компании, в первую очередь ориентированной на графику.

«В нашем бизнесе графические процессоры занимают главное место. Быстро растет число приложений, которые опираются на графический процессор, и отрасль все активнее занимается созданием операционных систем следующего поколения, поддерживающих вычисления на графическом процессоре», — заметил Хуанг.

nVidia проектирует центральные графические процессоры, позволяющие увеличить производительность ПК в новых операционных системах, в том числе Mac OS X 10.6 Snow Leopard и Windows 7. В этих операционных системах предусмотрена возможность переноса выполнения определенных мультимедийных задач, таких как редактирование видео, на графические процессоры, освобождая при этом центральные процессоры для выполнения общих вычислительных задач, например обработки текста.

В первом квартале nVidia предприняла определенные меры по снижению расходов, в том числе пересмотрев свой план компенсаций и отказавшись от выплат высшим руководителям компании премий по результатам работы за 2010 финансовый год.


Продажи графических чипов упали на 20%

Аналитическая компания Jon Peddie Research представила результаты исследования рынка графических процессоров. В первом квартале 2009 года в мире было продано 74,9 млн графических процессоров, что на 21,1% меньше показателя 2008 года (94,9 млн).

Лидером рынка является корпорация Intel, поставившая на рынок в первом квартале 37,2 млн графических чипов. Рыночная доля Intel составила 49,7%. В четвертом квартале 2008 года доля Intel составляла 47,7%, год назад — 42,7%.

Компания nVidia за первые три месяца 2009 года продала 23,2 млн графических процессоров, заняв 31,1% рынка. Кварталом ранее рыночная доля nVidia равнялась 30,6%, год назад — 32,7%.

Компания AMD, выпускающая графические чипы под брендом ATI, заняла 17,1% рынка. За три месяца она продала 12,8 млн графических процессоров. В четвертом квартале 2008 года рыночная доля AMD составляла 19,3%, в первом квартале 2008 года — 18,6%.

Среди других производителей более 1% рынка удалось занять лишь компании Via. В первом квартале было продано 0,8 млн процессоров этого производителя (1,1% рынка).

Все три лидера рынка выпускают интегрированные графические решения. Дискретные видеокарты производят лишь nVidia и AMD.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF