По словам Нили Кроес, хотя предоставление скидок вело к снижению розничных цен, ущерб потребителям заключается в уменьшении выбора доступных им компьютеров

Основные нарушения связаны с выплатой скидок производителям ПК и крупнейшей в Европе розничной сети электроники за прекращение работы с ближайшим конкурентом Intel — компанией AMD.

В Intel намерены обжаловать решение Еврокомиссии и выражают «категорическое несогласие» с ним. В заявлении генерального директора Intel Пола Отеллини говорится:»Мы считаем это решение неверным и не учитывающим сильную конкуренцию на современном рынке микропроцессоров, для которого характерны непрерывная череда инноваций, рост производительности и снижение цен. Потребителям не было нанесено абсолютно никакого вреда».

Штраф размером в 1,06 млрд евро — крупнейший из всех, когда-либо налагавшихся Еврокомиссией на отдельно взятую компанию. При расчете размера штрафа учитывается продолжительность нарушений и их серьезность.

Основным предметом расследования Комиссии были скидки, незаконно предоставлявшиеся корпорацией Intel производителям компьютеров за согласие закупать большую часть процессоров x86-архитектуры именно у нее.

Кроме того, корпорацию обвиняли в выплатах производителям за отсрочку или отмену выпуска моделей, основанных на процессорах производства AMD, а также в продаже серверных процессоров крупным клиентам (госучреждениям и университетам) по ценам ниже себестоимости.

В прошлом году Комиссия добавила к прежним обвинениям обвинение в предоставлении значительных скидок крупнейшей в Европе розничной сети электронных товаров Media Markt за то, что та снимет с продаж все модели на базе процессоров AMD.

Intel занимает господствующее положение на рынке процессоров для персональных компьютеров. По оценкам IDC, на конец 2008 года ей принадлежало 81,9% рынка, а AMD — 17,7%.

Конфликты с антимонопольными органами у Intel возникали не только в Европе. В 2005 году корпорации пришлось урегулировать проблемы с японскими властями, а в прошлом году в Южной Корее ее оштрафовали почти на 20 млн долл.

Параллельно идет расследование Федеральной комиссии по торговле США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF