Дмитрий Комиссаров рассчитывает, что число поддерживаемых «ПингВин» рабочих мест уже к концу нынешнего года достигнет 80-100 тыс.Свободное программное обеспечение не обходят своим вниманием ни госструктуры, ни частные компании. Но уровень развития рынка изрядно настораживает. За улучшение ситуации взялась группа компаний «АйТи». 13 мая она объявила о выделении в своем составе новой дочерней структуры — «ПингВин Софтвер», которая будет обеспечивать круглосуточную техническую поддержку свободного ПО на всей территории страны.

Надежду на успех столь масштабного начинания в руководство «АйТи» вселяют два факта: наличие сети региональных офисов и двухлетний опыт внедрения СПО. Уже в нынешнем году «АйТи» инвестирует в «ПингВин Софтвер» 40 млн руб. Ожидается, что до конца года оборот «дочки» достигнет 50-60 млн руб., а количество поддерживаемых рабочих мест превысит 50 тыс. В разговоре с корреспондентом Computerworld Россия директор «ПингВин Софтвер» Дмитрий Комиссаров озвучил еще более амбициозные планы — он рассчитывает, что число поддерживаемых рабочих мест к концу года достигнет 80-100 тыс.

Отвечать на обращения клиентов в режиме 24/7 будут сотрудники ресурсного центра в Уфе. Там трудится около 70 человек, из них восемь специально выделено для работы с СПО. Вторая линия поддержки ляжет на плечи региональных офисов «АйТи» (в связи с кризисом часть из них была закрыта, и сейчас осталось около двух десятков).

В ведение «ПингВин Софтвер» попадут операционные системы, ПО промежуточного слоя и приложения. Для начала список поддерживаемых продуктов ограничится операционными системами ALT Linux и Linux Red Hat, пакетом приложений Open Office и средой WINE. Со временем список будет расширен.

Кроме того, компания собирается выступить в роли разработчика. К октябрю она создаст пакет шрифтов для Open Office, по метрикам полностью соответствующих шрифтам Microsoft Office. К ноябрю «ПингВин Софтвер» представит доработанный интерфейс Linux, который должен быть интуитивно понятен пользователям Windows и Mac OS. А к декабрю — версию Open Office, графический интерфейс и команды которой будут приближены к интерфейсу и командам Microsoft Office.

Также до октября будет заключен первый контракт на предустановку СПО с российским сборщиком компьютеров. Яппаров рассказал, что «АйТи» уже переговорила с крупнейшими отечественными производителями и собирается заключить контракты с каждым из них.

Сверх того, «ПингВин Софтвер» ставит перед собой задачу пропаганды СПО и поддержку сообщества. При этом «АйТи» вовсе не предлагает полностью отказываться от проприетарных программных систем. Яппаров считает, что необходим баланс — целесообразно переводить на СПО типовые рабочие места, на которых установлено по несколько приложений, и, возможно, небольшие фирмы.

Для крупных компаний стоимость полной миграции на СПО, по словам Яппарова, может превысить стоимость владения коммерческими лицензиями. А миграцию рабочих мест с сотнями приложений Яппаров назвал самоубийством для ИТ-директора. По его словам, некоторые региональные госструктуры сейчас начинают полностью переходить на СПО. «АйТи» будет стараться избегать участия в таких «смелых» проектах — риски в них слишком высоки, а одного-двух громких провалов, по мнению Яппарова, достаточно, чтобы отбросить рынок на десять лет назад.

В то же время в «АйТи» считают, что в целом Россия готова к широкому использованию СПО: государство выражает солидарность, количество доступных свободных приложений достигло «критической массы», а экономический кризис заставляет задуматься об альтернативных способах информатизации бизнеса.

В ближайшее время «ПингВин Софтвер» будет опираться на контракты с крупными организациями, работа с которыми велась в последние полтора года. В числе этих организаций и госструктуры — от них поступает 40% доходов «АйТи». Яппаров рассказал, что по опыту прошедшего года он очень доволен поддержкой со стороны разработчиков СПО — сервис является для них практически единственным источником доходов, а потому занимаются им всерьез. Уже будущий год Комиссаров планирует завершить с рентабельностью бизнеса около 25%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF