Индустриальные ИТ-решения работают в гораздо более жестких условиях, чем офисные, а последствия их отказов могут оказаться весьма серьезными. Без всякого сомнения, это касается одной из наиболее важных для всей экономики областей — снабжения электроэнергией. Распределительная энергетическая сеть современного предприятия может быть очень сложной, и не всегда возможно управлять ею вручную.

Для автоматизации и оперативного решения проблем с подачей электроэнергии нужно использовать надежное сетевое оборудование, которое соответствует высоким требованиям устойчивости к электромагнитным помехам.

В конце апреля такое оборудование отечественным специалистам представила компания Ruggedcom, продукцию которой на территории России распространяет «Символ-Автоматика».

Электромагнитное излучение на силовых подстанциях может быть настолько сильным, что использование медной витой пары просто не представляется возможным. Кроме того, сами коммутаторы должны быть защищены от электромагнитных наводок, возникающих при работе энергетической подстанции. Требования к сетевому и другому компьютерному оборудованию перечислены в стандарте IEC 61850-3, среди них — работа при температурах от –40 до +85 °С и напряжении электромагнитного поля до 10 вольт на метр.

Требования к оборудованию Ruggedcom, которые компания сформулировала в спецификации RuggedRated, включают работу в указанном температурном диапазоне, использование только пассивных средств охлаждения устройств, встроенных сдвоенных источников питания, пятилетнюю гарантию. Работает аппаратура Ruggedcom в сетях Industrial Ethernet с различными вариантами кольцевых топологий (до 160 коммутаторов в системе), обеспечивающих высокую скорость поиска альтернативных маршрутов по протоколу Enhanced Rapid Spanning Tree Protocol. Технология Zero-Packet-Loss позволяет избежать потерь пакетов даже при сильных помехах.

Линейка оборудования Ruggedcom, которое реализовано в соответствии со спецификациями RuggedRated, состоит из четырех типов устройств: маршрутизаторов RuggedRouter, коммутаторов RuggedSwitch, серверов для подключения периферийных устройств RuggedServer и конвертеров сред передачи RuggedMC. Маршрутизаторы, как правило, устанавливаются на стыке системы с другими сетями, коммутаторы образуют отказоустойчивое кольцо передачи данных, серверы периферийных устройств позволяют подключать к сети силовое оборудование, а конвертеры среды передачи используются для преобразования сигналов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF