Стив Балмер: «Если кто-то планирует купить сервер за 500 долл., вряд ли ему захочется потратить еще 500 долл. на поставляемую вместе с ним операционную систему»

В настоящее время высокого спроса на серверное оборудование начального уровня не ощущается, и благодаря снижению цен на серверном рынке недорогая ОС будет привлекательным вариантом для клиентов.

«Мы не пытаемся в точности повторить феномен нетбуков, но полагаем: если кто-то планирует купить сервер за 500 долл., вряд ли ему захочется потратить еще 500 долл. на поставляемую вместе с ним операционную систему», — заметил генеральный директор Microsoft Стив Балмер .

Готовящуюся редакцию Foundation Edition он охарактеризовал как недорогой вариант операционной системы Windows Server с ограниченной функциональностью, не став вдаваться в дальнейшие подробности.

В настоящее время корпорация предлагает достаточно широкий спектр конфигураций Windows Server, рассчитанных на потребности самых разных клиентов; однако, по мнению аналитика компании Forrester Research Криса Воса, начальный сегмент данного рынка до сих пор не охвачен до конца. А ведь для некоторых клиентов даже возможности версии Small Business Server, обеспечивающей интеграцию с продуктами Exchange Server, SQL Server и другими, избыточны.

Одна из причин снижения доходов Microsoft состоит в том, что клиенты отдают предпочтение недорогим нетбукам, а в этом сегменте норма прибыли у корпорации значительно ниже по сравнению с нормой прибыли от продаж версий Windows для более мощных ПК. Сегодня нетбуки поставляются с Linux и Windows XP. С момента появления последней прошло уже восемь лет, и это не дает Microsoft занять на рынке нетбуков такое же доминирующее положение, как на рынке ПК.

Наследница XP, Windows Vista предъявляет слишком высокие требования к оборудованию, а это создает сложности применительно к нетбукам. Однако в Microsoft утверждают, что версия Windows 7, которая может появиться уже в нынешнем году, будет гораздо лучше адаптирована к особенностям нетбуков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF