Новые процессоры будут изготавливаться по технологии с нормой проектирования 32 нм, что должно обеспечить более эффективное энергопотребление и более высокую производительность, чем в процессорах Opteron, при производстве которых используется 45-нанометровый техпроцесс Interlagos появится на рынке вслед за 12-ядерным процессором Magny-Cours, который AMD планирует предложить в первом квартале 2010 года.

Наращивая число процессорных ядер, AMD стремится повысить производительность, в то же время снизив уровень энергопотребления процессоров. При использовании большего количества ядер можно добиться повышенной производительности процессоров, что позволит уменьшить общее число серверов в центрах обработки данных. Пэт Патла, вице-президент подразделения серверных платформ AMD, напомнил, что это поможет снизить расходы на покупку оборудования и затраты на электроэнергию.

16-ядерные процессоры могут устанавливаться в серверах, имеющих от двух до четырех сокетов, что позволяет получить максимум 64 ядра на сервер. Новый процессор войдет в состав серии Opteron 6000, модели которой, как считают в компании, будут, скорее всего, использоваться в серверах, устанавливаемых в центрах обработки данных.

Дин Маккэррон, ведущий аналитик компании Mercury Research, считает, что такие процессоры будут в первую очередь предназначены для серверов, на которых выполняются приложения, требующие значительных процессорных ресурсов, таких как, крупномасштабные базы данных или симуляторы.

«Принимая во внимание параметры пользовательской среды и рабочие нагрузки, можно сказать, что должно пройти какое-то время, прежде чем 16 ядер станут вполне обыденной конфигурацией», — заметил Маккэррон.

Процессоры AMD Opteron выступают прямыми конкурентами серверных процессоров Xeon компании Intel, однако последняя анонсировала лишь восьмиядерную версию Xeon, модель с кодовым названием Nehalem-EX, выпуск которой должен состояться в 2010 году. Кроме того, Intel представила мультиядерный процессор Larrabee, он в первую очередь предназначен для систем высокопроизводительных вычислений, таких как рендеринг трехмерной графики.

Однако, как подчеркивает Патла, основная цель заключается в адекватном увеличении производительности процессоров, а не просто в добавлении ядер. Главное достоинство перспективных процессоров — баланс между производительностью при вычислениях и снижением операционных расходов и затрат на покупку оборудования.

В свои будущие процессоры в AMD намерены интегрировать расширенные функции управления питанием и наборы команд на уровне процессора, что позволит более эффективно выполнять задачи в виртуализованных средах. Пользователи смогут лучше контролировать энергопотребление, вручную ограничивая уровень энергопотребления ядер и отключая простаивающие ядра. Кроме того, AMD вносит улучшения, которые скажутся на работе гипервизора, прозволят удвоить число виртуальных машин по сравнению с тем количеством, которое можно использовать в серверах с существующими серверными процессорами AMD.

Помимо новых процессоров, в 2010-м и 2011 годах AMD планирует увеличить емкость памяти и кэша, поддерживаемые на серверных платформах. Однако в новых процессорах не будет целого ряда возможностей, в том числе поддержки многопоточности, которую Intel уже поддерживает в своих процессорах. Многопоточность позволяет ядрам выполнять несколько потоков команд одновременно.

«Мы не замыкаемся исключительно на производительности», — подчеркнул Патла. В работе над процессорами AMD стремится добиваться баланса их возможностей и хочет сделать свои решения полезными, не перегружая их излишними функциями. Как заявил Патла, усовершенствования должны учитывать первоочередные опасения корпоративного сектора, связанные с тяжелой экономической ситуацией и необходимостью точно оценивать полезность ИТ-решений, которые планируется купить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF