В настоящее время процессоры Nano чаще всего можно встретить в нетбуках

Инженеры Via создали системную плату для серверов, предназначенных для работы с мультимедийными приложениями. Это первый серверный продукт Via, построенный на основе Nano. Некоторые полагают, что он мог бы стать началом масштабного наступления Via на серверный рынок.

По сравнению с большинством других серверных процессоров представители семейства Via Nano потребляют меньше электроэнергии и выделяют меньше тепла. Но вместе с тем они уступают своим соперникам в плане вычислительной мощности. Их максимальная тактовая частота составляет 1,6 ГГц, а выпускаются они только в одноядерном варианте.

В то же время, специалисты отмечают, что для некоторых типов серверов возможностей процессоров Nano вполне достаточно. К примеру, чипы Via могли бы взять на себя роль сопроцессоров, уменьшая нагрузку на серверы при решении специализированных задач. А сгруппировав оснащенные ими серверы-лезвия, получившейся системе вполне можно доверить задачи, обычно возлагаемые на мощные вычислители.

Системная плата VB8002 Mini-ITX ориентирована на серверы, предназначенные для доставки аудио и видео на телевизоры, мультимедийные ПК и прочие потребительские устройства. Процессор Nano поддерживает взаимодействие с другими компонентами платы, обеспечивая кодирование видео высокой четкости и выполнение прочих важных функций.

«Процессоры Nano прекрасно подходят для задач подобного рода благодаря высокой производительности выполнения операций с плавающей запятой», — отметил главный аналитик компании Gabriel Consulting Group Дэн Олдс. — Их можно использовать и в серверах других типов для выполнения мультимедийных функций и освобождения основного процессора для задач, связанных с интенсивной обработкой данных».

В настоящее время процессоры Nano чаще всего можно встретить в нетбуках (в качестве примера можно привести компьютер Samsung NC20). Они сумели завоевать популярность благодаря своему низкому энергопотреблению. Что же касается серверного рынка, то отвоевать на нем заметную нишу, по мнению аналитиков, будет довольно сложно.

«В отличие от Intel и AMD у Via не налажены связи с производителями серверов, — пояснил ведущий аналитик компании In-Stat Джим Макгрегор. — И для того чтобы убедить их использовать свои продукты, компании нужно сделать очень привлекательное предложение».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF