Как утверждает The Wall Street Journal, компания Nokia Siemens Networks еще в марте сделала Nortel предложение о покупке крупной части бизнеса, связанной с производством оборудования для телекоммуникационных операторовПо информации, опубликованной в The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники, компании Nokia Siemens Networks, Avaya и Siemens Enterprise Communications намерены приобрести различные активы компании Nortel Networks, которая находится сейчас в весьма тяжелом положении.

В январе, после нескольких лет почти непрерывных финансовых скандалов и убытков, руководство Nortel подало заявку о защите компании от кредиторов в соответствии со статьей 11 американского Кодекса о банкротстве. Между тем этот производитель оборудования для телекоммуникационных операторов и корпоративных заказчиков по-прежнему является обладателем современных и востребованных технологий, позволяющих ему сохранять прочные позиции на североамериканском рынке. Даже с учетом неминуемой глубокой реорганизации компания намерена хотя бы частично сохранить свои операции; однако некоторые обозреватели полагают, что для удовлетворения требований кредиторов ей придется продать значительную часть своих активов.

Как утверждает источник The Wall Street Journal, еще в марте компания Nokia Siemens сделала Nortel предложение о покупке крупной части бизнеса, связанной с производством оборудования для операторов. Сюда относится подразделение сотовой связи стандарта CDMA (Code-Division Multiple Access), подразделение, специализирующееся на более старых мобильных технологиях на базе TDM (Time Division Multiplexing), а также исследовательское подразделение, занимающееся разработкой перспективной технологии четвертого поколения LTE (Long-Term Evolution). Кроме того, был проявлен интерес к бизнесу Nortel, связанному с VoIP-решениями. Напомним, что компания Nokia Siemens образована как совместное предприятие Nokia и Siemens, занимающееся разработкой решений для телекоммуникационной инфраструктуры.

Телекоммуникационным бизнесом Nortel, связанным с обслуживанием корпоративных клиентов, заинтересовались и другие конкуренты. Соответствующие предложения поступили от Siemens Enterprise Communications и Avaya, а также от частного инвестиционного фонда Golden Gate Capital. Заявки на данное подразделение от корпорации Cisco Systems не поступало.

Еще один потенциальный покупатель — компания Genband — проявил интерес к подразделению Nortel, разрабатывающему шлюзы между традиционными сетями связи и сетями IP. В настоящее время собственные продукты Genband распространяются именно по каналам Nortel.

После крушения телекоммуникационного рынка в начале нынешнего десятилетия компания Nortel испытывает серьезные трудности. Вследствие консолидации многих операторов ее клиентская база сократилась, в то время как китайские конкуренты, Huawei и ZTE, продолжают укреплять свое положение, в том числе и благодаря более привлекательным ценам. Ранее в Nortel уже отказались от оборудования Mobile WiMАХ, продали подразделение средств доставки приложений, а также объявили о грядущей продаже подразделения, выпускающего оборудование для сетей Metro Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF