Несмотря на то что индустрия защиты информации процветает, даже несмотря на нынешний период ИТ-экономии, снижения утечек конфиденциальных данных и спама не наблюдается. Возможно, потому, что ответственность за сохранность данных сегодня передается не ИТ-специалистам, а сотрудникам, непосредственно работающим с данными, не предназначенными для посторонних глаз. Давно назрела необходимость формирования культуры работы с информацией, что предполагает, в частности, упрощение интерфейса со средствами обеспечения безопасности и расширение просветительской работы в этой области.

Задача конференции IT-Security for New Generation, проводимой компанией «Лаборатория Касперского», — объединить специалистов, молодых ученых и исследователей, изучающих проблемы компьютерной безопасности, для обмена опытом, развития инноваций и культуры защиты информации. Организаторы, по словам Светланы Ефимовой, руководителя направления по работе с образовательными учреждениями, ставят перед собой задачу поддержки молодых ученых, проводящих исследования в области информационной безопасности. Результатом этой деятельности должно стать создание сообщества специалистов, образующих среду для борьбы против компьютерных злоумышленников и способствующих формированию у всех групп пользователей культуры соблюдения правил обеспечения информационной безопасности.

В очном туре первой конференции, прошедшей в августе 2008 года, приняли участие 18 работ (в отборочном заочном — 37). Победителем очного этапа стала Лиана Ермакова из Пермского государственного университета с докладом «Методы автоматизации семантического анализа нежелательной массовой почтовой рассылки в Интернет на французском языке» (статья по материалам ее работы «Лингвистика против социальной инженерии» была опубликована в журнале «Открытые системы», № 1, 2009).

Вторая конференция собрала почти вдвое больше участников, 60 человек, а в состав ее программного и организационного комитетов вошли ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области информационной безопасности, преподаватели и профессора из МГУ, МГТУ, Университета Восточного Лондона (Великобритания), МЭИ, МИФИ, Университета им. Эдит Коуэн (Австралия) и ряда немецких вузов.

Победителем очного тура второй конференции стал Михаил Смирнов, студент Нижегородского государственного университета, с докладом «Метод оценки экономической эффективности внедрения криптографических систем». Во многих современных криптографических алгоритмах имеется возможность гибко выбирать длину ключа для гарантии определенного уровня безопасности, одновременно с этим растет рынок носимых устройств, для которых тоже необходима криптография, и для них возникает проблема экономии ресурсов и поиска оптимального баланса между стоимостью устройства и его необходимой вычислительной мощностью для выполнения криптографического алгоритма. Задачей представленной работы было создание методики оценки экономической эффективности внедрения системы криптографической защиты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF