В февральском выпуске журнала Optics Express появилась статья, в которой описаны некоторые подробности исследований ученых из Австралии, Дании и Китая, объединивших усилия, чтобы продемонстрировать возможность увеличить быстродействие передачи информации в сетях Ethernet, построенных на основе обычного волоконно-оптического кабеля, до терабитной планки. Это быстродействие в миллион раз превосходит тот показатель, которым могла похвастаться технология Ethernet на момент ее создания в 1976 году. Какую же практическую пользу можно извлечь из огромной терабитной пропускной способности?

Если бы технологии развивались только для удовлетворения текущих потребностей, мы бы, наверное, до сих пор жили в каменном веке. Иногда появление изобретений действительно диктуется уже существующей необходимостью, но чаще именно изобретения порождают новые возможности и стремление к покорению новых высот.

По мере развития парадигмы облачных вычислений (cloud computing), в соответствии с которой вычислительные мощности и ресурсы хранения постепенно смещаются в центр сети, возникает необходимость повышать пропускную способность каналов передачи данных, которые должны соответствовать этой новой распределенной модели. Стремление к «превращению сети в компьютер» может обрести реальные черты только тогда, когда сеть станет по крайней мере такой же быстродействующей, как и сам компьютер.

Технология Terabit Ethernet открывает поистине неисчерпаемые возможности для ее применения. В качестве очевидного примера можно привести инструментарий, позволяющий пользователям настольных компьютеров участвовать в видеоконференциях, в которых изображение высокой четкости будет передаваться через Web.

Открываются пути и к созданию приложений для различных областей применения, где необходима работа с документами и изображениями. Они могут найти применение в здравоохранении, при проведении исследований, в образовании, в конструкторской деятельности, в розничной торговле, где системы электронной коммерции следующего поколения уже сегодня включают в себя компоненты виртуального мира Second Life, в сфере развлечений, риелторской деятельности, туризме и т.д.

Со всеми этими приложениями тесно связана технология «расширенной реальности» (Augmented Reality, AR), которая совмещает картины окружающего нас мира с компьютерными образами. Технология расширенной реальности открывает новые возможности в самых разных отраслях. Возьмем, к примеру, хирургию. С помощью расширенной реальности и роботизированных средств врач может проводить сложные операции, дополняя трехмерные изображения в документах, фиксирующих симптомы, картиной реального состояния пациента, которая формируется с помощью многочисленных камер и датчиков.

В науке и технике вопрос «зачем» звучит гораздо реже, чем «когда» или «почему бы и нет». Благодаря технологии Terabit Ethernet удастся внедрить перечисленные выше решения, а также множество других вещей, о которых мы сегодня даже и не задумываемся.

Шридхар Каджипета — технический директор компании CSC, специализирующейся в области консалтинга, системной интеграции и аутсорсинга

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF