Как подчеркнул ведущий специалист российского представительства Cisco Василий Томилин, комплекс CTS 1300 можно установить в обычной, а не в специально оборудованной переговорной комнате.

Система CTS 1300 выполнена в виде «моноблока», снабженного 65-дюймовым плазменным экраном и тремя видеокамерами

Новая система выполнена в виде моноблока, снабженного 65-дюймовым плазменным экраном и тремя видеокамерами, глубина которого составляет немногим более 20 см. Он размещается у одной из стен комнаты для переговоров и по своему внешнему виду похож на Cisco TelePresence 1000. В конференциях, организованных с применением CTS 1300, могут принимать участие до шести человек.

Активируемая голосом система переключения камер позволяет выбрать говорящего и вывести его изображение для трансляции другим участникам конференции. Для этого вся зона видимости разбивается на число сегментов, соответствующее количеству камер, и осуществляется видеотрансляция того сегмента, где в данный момент находится активный участник конференции. Передача этого изображения сопровождается полной звуковой картиной всей переговорной комнаты.

По своим требованиям к пропускной способности каналов связи CTS 1300 не отличается от системы с одним экраном Cisco TelePresence System 1000. Для получения разрешения 1080 пикселов необходимо быстродействие канала передачи данных в пределах 3-4 Мбит/с, а при работе с каналами 1-3 Мбит/с разрешение составляет 720 пикселов. Режим Extended Reach Cisco TelePresence, оптимизированный для разрешения 720 пикселов, позволяет проводить видеоконференции с использованием широко распространенных каналов T1/E1 (1,544/2,048 Мбит/с).

CTS 1300 поддерживает стандарт сжатия видеоинформации H.264. Обеспечена совместимость с устройствами видеконференц-связи других производителей, основанными на стандарте H.323, то есть предназначенными для работы в сетях с коммутацией пакетов с негарантированной пропускной способностью.

Разработано также приложение Cisco Telepresence Recording Studio, позволяющее использовать CTS 1300 для записи видеоконтента, включая видеообращения и презентации, и его передачи в защищенном режиме с разрешением 1080 пикселов в другие переговорные комнаты, где установлены системы телеприсутствия Cisco. Применение платформы Cisco Media Experience Engine, которая преобразует контент для его воспроизведения различными устройствами, позволяет просматривать полученные записи на экранах ПК, ноутбуков, мобильных телефонов со стандартным разрешением.

Цена TelePresence System 1300 составляет, согласно опубликованным данным, около 90 тыс. долл. В начале текущего года компания Tandberg выпустила систему видеоконференц-связи Profile с одним экраном и разрешением 720 пикселов стоимостью 40 тыс. долл. Системы телеприсутствия начального уровня Tandberg стоят около 70 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF