«Мне часто задают этот вопрос, — заметил генеральный директор Zend Technologies Энди Гутманс, один из создателей PHP и основатель Zend. — Zend Platform предназначен для многосерверных сред; это кластеризованный сервер приложений».

Zend Server рассчитан на один сервер. Это решение, адаптированное для того, чтобы его можно было выпускать в составе интегрированного стека программных компонентов вместе с операционной системой, например добавив в образ виртуальной машины.

«Мы рассчитываем, что производители специализированных серверных приставок (software appliance) будут поставлять его вместе со своими решениями», — пояснил Гутманс.

Последние несколько лет Zend предлагает все новые инструментальные средства для того, чтобы помочь создавать и развертывать PHP-приложения корпоративного уровня, в том числе среду разработки Zend Studio, а также Zend Framework, коллекцию стандартных объектов и Web-сервисов, созданных с помощью сообщества пользователей.

«Выпуск Zend Server — это своего рода итог всего того, что выпустила Zend Technologies с 2005 года, — подчеркнул Гутманс. — Мы обеспечиваем согласованность на протяжении всего жизненного цикла приложений, предоставляем одну и ту же среду».

Гутманс считает, что согласованность важна, когда 75% клиентов Zend работают на компьютерах с Windows, но пока 95% из них продолжают использовать Linux.

Zend Server будет поддерживать самые разные версии Windows — от Windows XP до Windows Server 2008, взаимодействуя с Web-серверами Apache или Microsoft IIS. Аналогичная поддержка реализована и в Zend Platform. Кроме того, компания предлагает версию Zend Platform для i5/OS, преемника операционной системы IBM OS/400.

Одна из отличительных особенностей Zend Server — это возможность автоматически распространять «заплаты», ликвидирующие изъяны в системе безопасности.

Гутманс считает интеграцию Zend Server с инструментарием своей компании одной из его сильных сторон, но это не означает, что Zend пытается не допустить на этот рынок конкурентов.

«Мы будем сотрудничать с производителями конкурирующих инструментариев разработки, если они обеспечат поддержку взаимодействия с нашей средой разработки», — сказал он.

Только одну компанию Гутманс не рассчитывает видеть в качестве конкурента на рынке средств PHP-разработки — Microsoft: «Не думаю, что в ближайшем будущем они интегрируют поддержку PHP в Virtual Studio».

Тем не менее Microsoft рассчитывает на значительную часть рынка PHP и сейчас предлагает простую возможность установить новейшую открытую версию PHP для Windows наряду со своим Web-сервером Microsoft Internet Information Server с помощью Microsoft Web Platform Installer 2.0 Beta. Следует отметить, что версия 1.0 не включала в себя компоненты PHP.

Более очевиден интерес к PHP со стороны Google. В апреле прошлого года ею был выпущен Google App Engine, сервис для работы Web-приложений, написанных на Python, и с тех пор разработчики обращаются к компании с просьбой поддерживать другие языки программирования, в частности PHP.

Гутманс откровенен в своей оценке решения поисковой компании поддерживать сначала только Python: «В Google совершили ошибку, отказавшись от поддержки PHP в App Engine».

«Если они захотят сделать это для Zend Server, я буду счастлив», — заметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF