Новый процессор будет предназначен для серверов корпоративного уровня, на которых работают приложения с интенсивной обработкой данных, такие, например, как базы данных.

Джон Фаулер советует с осторожностью относиться ко всякого рода обобщающим заявлениям относительно эффективности выполнения программ на многоядерных процессорах

Джон Фаулер, исполнительный вице-президент Sun Systems Group, не сообщил точную дату выпуска, но отметил, что уже осенью, с сентября по ноябрь, будут предложены серверы с этими процессорами. Первоначально выпуск Rock был запланирован на 2008 год, но в прошлом году Sun объявила, что откладывает его до второй половины 2009-го.

По словам Фаулера, первые 16-ядерные процессоры будут устанавливаться на серверы среднего класса. Сейчас Sun комплектует сервер среднего класса с четырьмя сокетами, получивший название SPARC Enterprise T5440, процессорами UltraSPARC T2. Rock «дебютирует» в системе несколько выше классом, чем T5440.

Ранее в Sun сообщали, что процессорные ядра Rock будут иметь тактовую частоту 2,1 ГГц.

Увеличение числа ядер в процессоре станет для Sun следующим логическим шагом, заметил Чарлз Кинг, ведущий аналитик компании Pund-IT. Однако выйти на рынок этому процессору предстоит в период рецессии, то есть в то время, когда организации снижают свои ИТ-затраты.

«Впрочем, к моменту появления Rock кому-то из корпоративных пользователей потребуется что-то новое. Весьма вероятно, что они захотят приобрести системы с этим процессором», — считает Кинг.

По его словам, в новом процессоре могут быть задействованы решения по эффективности использования энергии и повышению производительности, предложенные Sun в более ранних процессорах, Niagara.

При использовании новой архитектуры могут возникнуть трудности программирования, которым в Sun должны будут уделить особое внимание. По мнению Кинга, компании придется оказать разработчикам программных продуктов содействие в переносе их приложений на Rock, чтобы можно было воспользоваться ресурсами 16 ядер для существенного увеличения производительности.

Sun, со своей стороны, пытается оптимизировать системное программное обеспечение, чтобы использовать возможности своих многоядерных и многопоточных процессоров. Например, как отметил Фаулер, Sun модифицирует свою свободно распространяемую СУБД MySQL, так чтобы она работала быстрее за счет распределения экземпляров приложения по нескольким ядрам.

«Мы добиваемся масштабирования MySQL на все большее число потоков и ядер», — заметил Фаулер.

В недавних исследованиях вновь был поднят вопрос о том, может ли большее число ядер обеспечить увеличение производительности программного обеспечения. К примеру, согласно данным исследования, опубликованного в начале текущего года сотрудниками Национальной лаборатории Сандия, при переходе от двух ядер к восьми производительность растет, но при дальнейшем увеличении числа ядер она может и упасть.

По словам Фаулера, на самом деле ситуация несколько сложнее.

«Нужно с большей осторожностью относиться ко всем таким обобщающим заявлениям, поскольку программное обеспечение бывает самым разным и даже задачи в базе данных могут существенно различаться», — отметил он. Одни задачи действительно хорошо выполняются на большем числе ядер, для других же лучше подходят процессоры с четырьмя или восемью ядрами.

Sun, наряду с другими производителями микропроцессоров, постоянно наращивает число ядер. Intel и AMD выпускают четырехъядерные процессоры для серверов, и, кроме того, Intel готовит восьмиядерный процессор для серверов под кодовым названием Nehalem-EX. Процессоры Sun также конкурируют с процессорами IBM Power6 и Intel Itanium.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF