На едином экране можно отслеживать использование газа, воды и электричества, наблюдать, сколько электроэнергии поступает от солнечных панелей и топливных элементов

Искусственная вентиляция в помещениях сведена к минимуму, уступив по мере возможности место естественной. Светодиодные светильники потребляют гораздо меньше электроэнергии по сравнению с существующими лампами накаливания, а срок их службы значительно выше, чем у флуоресцентных ламп.

Освещение автоматически управляется датчиками, которые измеряют количество солнечного света, проникающего в комнату, и компенсируют его недостаток. Таким образом, к середине дня лампочки постепенно меркнут, а к вечеру начинают гореть ярче. Аналогичным образом датчики реагируют и в том случае, если вы, например, закрываете шторы. Когда в комнате никого нет, свет выключается автоматически.

Чтобы сократить расходы на обогрев и охлаждение помещения, инженеры Panasonic выполнили теплоизоляцию стен на основе тонкого и эффективного по изолирующим свойствам материала U-Vacua, который первоначально разрабатывался для холодильников и чайников Panasonic.

В саду за домом мы обнаруживаем стационарные топливные элементы, в которых водород смешивается с воздухом, в результате чего вырабатывается электричество. На крыше размещаются солнечные панели. Генерируемая электроэнергия, которая не может быть использована немедленно, накапливается прототипом литиево-ионной аккумуляторной батареи.

Системы регулирования света, тепла и электроэнергии подключаются к высокотехнологичной домашней сети. Вся управляющая информация выводится на экран телевизора в гостиной, и таким образом формируется своего рода «портал» домашних энергетических потребностей.

Конечная цель разработчиков такого «умного» дома заключается в том, чтобы обеспечить экологическую чистоту, экономить электроэнергию и тем самым способствовать снижению выбросов в атмосферу углеводородов. Третий экран позволяет сравнить количество вырабатываемой и потребляемой электроэнергии и оценить эффективность работы вашей системы в целом.

Несмотря на то что некоторые подобные технологии кажутся фантастическими, в Panasonic считают, что ждать их реального воплощения в жизнь придется не так уж долго. Возможно, это произойдет уже через три-пять лет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF