Кевин Кеннеди: «Мы хотим довести до сведения нашей команды: не стоит рассчитывать на то, что в следующем квартале все и у всех внезапно придет в норму»Назначенный в январе на пост генерального директора компании Avaya Кевин Кеннеди выступил на открытии недавней конференции VoiceCon в Орландо. В своем выступлении он остановился на серьезном дополнении к архитектуре платформы унифицированных коммуникаций Avaya, а также рассказал о планах по снижению затрат, разработанных обновленным руководством компании. Кеннеди ответил на вопросы старшего редактора Network World Тима Грина.

Каковы ваши ближайшие цели?

Прежде всего, переход к работе в новых условиях. У меня было время поработать над этим с Чарли Джанкарло, временно исполнявшим обязанности генерального директора. Сейчас в моем непосредственном подчинении два или три человека, которых мы с Джанкарло взяли на работу еще до того, как я окончательно вступил в должность. По первому впечатлению могу сказать, что я не жду серьезных изменений в руководстве, в частности потому, что я сам во многом повлиял на многие нынешние назначения.

Нам необходимо изменить приоритеты своей работы, и вот почему. Дело в том, что экономика в целом и ИТ-отрасль переживают период консолидации и сжатия. К тому же один из наших конкурентов объявил о банкротстве. Кроме того, по моим наблюдениям, наши сотрудники в большей степени сосредоточены на выполнении собственных функций, а не на командной работе. В то же время наша команда с готовностью принимает изменения; мне в этом смысле досталось хорошее наследство.

И что же вы сделали?

Я сформировал три направления работ для менеджмента компании. Во-первых, это реструктуризация с учетом происходящих вокруг нас изменений.

Во-вторых, это реорганизация. Нужно подумать о том, правильная ли у нас структура цен, оптимальны ли каналы продаж, практика работы, сертификационные программы. Реорганизация могла бы означать еще и слияния и приобретения, но сейчас речь может идти только о небольших, «фокусных» приобретениях. Я бы сказал, что в прошлом компании далеко не всегда удавалось максимально и успешно использовать свои приобретения. Нам необходимо убедиться, что компания нацелена на перемены.

И в-третьих, это поиск ориентиров развития, которые позволят нам выйти из периода экономического спада на позиции лидеров, и определение того, что мы должны изменить в своей модели вывода на рынок новых решений.

Мы назначили директора по реструктуризации Джима Черико, сделав его ответственным за первое направление. Один из наших бывших финансовых руководителей, также отвечавший за операционную деятельность, Амар Пай, вице-президент по операциям и стратегии, занимается реорганизацией и связанными с ней рисками. А ориентиры развития и совершенствование механизмов вывода на рынок новых решений я взял на себя.

Это были ваши собственные решения или они были выработаны вместе с Джанкарло?

После моего назначения Чарли оставался в компании примерно две недели. За это время я смог встретиться с сотрудниками. Когда я только знакомился с управлением компанией, то увидел людей, работающих очень хорошо и сосредоточенно, стремящихся добиться совершенства в выполнении своих функций, но нужно было добиться приверженности общим целям, поэтому первые недели я стремился определить, каковы три самых важных направления, на реализации которых необходимо сосредоточиться.

Как тяжелая экономическая ситуация повлияла на планы Avaya?

Мы исходим из того, что до конца 2009 года экономическая ситуация не изменится или даже ухудшится. Руководствуясь сдержанным оптимизмом, мы рассчитываем, что к июню 2010-го сможем сказать, что нижняя точка спада пройдена. Необязательно, что эти сроки окажутся именно такими. Просто таким образом мы хотим довести до сведения нашей команды: не стоит рассчитывать на то, что в следующем квартале все и у всех внезапно придет в норму. Мы готовимся к тому, что сложная экономическая ситуация сохранится по крайней мере в течение года, и поэтому намерены увеличивать свою эффективность, а также качественно обслуживать клиентов и быть готовыми к росту.

Преимущество ли это — быть частной компанией, учитывая, что все ваши конкуренты — компании публичные?

Об этом преимуществе можно судить уже по обсуждениям на совете директоров, которые ведутся конструктивно, концентрируясь на доле на рынке и стратегии. Замечательно, что приходится меньше времени посвящать отчетам о результатах текущего квартала. Частично потому, что мониторинг этих результатов проводится значительно чаще, практически ежемесячно. Это очень заинтересованный совет директоров, цель работы которого заключается в том, чтобы у компании была хорошая стратегия, направленная на получение результата. В частной компании, работа которой хорошо отлажена, как правило, приходится меньше отвлекаться каждый квартал. В этом смысле есть определенное преимущество перед конкурентами.

Одна из причин моего прихода в Avaya в том, что я считал: в условиях спада, который может затянуться надолго, учитывая неопределенность экономики, в ИТ-отрасли именно частная компания может оказаться в более выигрышном положении. И я убеждаюсь в этом все больше и больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF