Дмитрий Гудзенко: «Клиенты готовы платить за обучение, но в Москву не полетят» До конца 2009 года центр планирует обосноваться еще в семи-десяти крупных городах России.

Судя по выступлению директора «Специалиста» Дмитрия Гудзенко на торжественном открытии петербургского филиала, создание региональных отделений является вынужденным решением. До кризиса такие планы не рассматривались. И «Специалист», и клиентов вполне устраивало, что многие его слушатели приезжали в Москву из других регионов. Однако в результате сокращения бюджетов большинства российских компаний подобные командировки стали во многих случаях невозможны. Тем не менее потребность в обучении в регионах по-прежнему высока.

«В последние месяцы мы столкнулись со шквалом звонков из других городов. Наши существующие и потенциальные клиенты говорили, что готовы платить за обучение, но в Москву не полетят», — заявил Гудзенко.

По оценке сотрудников «Специалиста», спрос на услуги обучения если и изменился, то незначительно. Однако очевидно, что его структура стала другой. Снизилось количество заказов со стороны корпоративных клиентов, но сокращенные сотрудники и менеджеры используют появившееся свободное время для повышения квалификации или переквалификации.

В петербургском филиале, расположившемся в одном из бизнес-центров недалеко от центра города, имеется три оборудованных компьютерных класса, четыре сотрудника и 12 преподавателей. Этих ресурсов достаточно, чтобы до конца года обучение прошло не менее 2 тыс. человек. Занятия будут вестись для начинающих и опытных пользователей ПК, а также специалистов, профессионально занимающихся информационными технологиями. Если имеющихся помещений и преподавателей будет не хватать, чтобы обучать всех желающих, то, возможно, появятся дополнительные аудитории, но, скорее всего, в другой части города.

По словам Гудзенко, значительных вложений в создание сети филиалов не потребуется. Первоначальные инвестиции требуются только в оборудование офиса и компьютерных классов. Эти траты в сравнении с оборотом центра, который составляет 400 млн руб., невелики. Тем более что из-за кризиса снизились арендные ставки и стало несколько легче найти хороших преподавателей.

В Петербурге расходы на аренду помещений и заработную плату преподавателей ниже, чем в Москве. Поэтому и услуги центра дешевле примерно на 20%. Такая же зависимость будет и в других регионах, поскольку при создании филиалов «Специалист» будет опираться на местные кадры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF