Если проводить аналогию с голливудскими фильмами, то можно сказать, что главная сюжетная линия в деле Pirate Bay далеко не исчерпана

Тем не менее в долгосрочной перспективе приговор вряд ли окажется настолько значимым для борьбы с файлообменными сетями, как думают некоторые. Все ли еще помнят историю с Napster?

Точно так же, как и Napster, Pirate Bay не хранит защищенных авторским правом материалов — он просто позволяет размещать ссылки на файлы, находящиеся на серверах, принадлежащих третьим лицам. Вот почему прокуратура сняла первоначальное обвинение в прямом «пособничестве нарушениию авторских прав» и оставила только обвинение в «пособничестве в распространении материалов, защищенных авторскими правами».

«По мнению суда, даже в случае распределенной системы вы все равно подстрекаете пользователей к нарушению авторских прав, и за это следует отвечать», — пояснил Стив Чанг, адвокат по вопросам интеллектуальной собственности фирмы Banner & Witcoff.

В результате долгого судебного процесса (началу которого, кстати, в декабре минуло ровно десять лет) Napster закрылся. Pirate Bay, однако, пока никуда не делся. Его основатели уже заявили, что намерены подать апелляцию и дело может дойти до Верховного суда. Многие юристы полагают, что на рассмотрение уйдет еще не один год.

«Представителям музыкальной и киноиндустрии потребовалось три года, чтобы добиться первого приговора, — заявил в интервью The Register член шведской «Партии пиратов». — Если они думают, что это остановит обмен файлами, значит, они живут в мире фантазий».

Осложняет положение то, что, в отличие от Napster, Pirate Bay и прочие современные одноранговые сети гораздо менее централизованы и их работу прекратить труднее. И, даже если сам Pirate Bay все-таки закроется, останется бессчетное множество других таких же трекеров по всему миру. Можно ли все их отследить и закрыть? Вряд ли.

Предположим, что все пройдет, как задумано, и Pirate Bay проиграет в Верховном суде. Пусть в результате этого сеть BitTorrent вообще перестанет существовать. Представим такое на минутку. Что же, обмен файлами в Сети прекратится?

Конечно же, нет. Даже при таком, совершенно неправдоподобном варианте развития событий в общей картине мало что изменится. Технология постоянно развивается. После закрытия Napster появились более продвинутые, децентрализованные одноранговые сети, и точно так же всплывут на поверхность очередные альтернативы после того, как опустеет Pirate Bay. Уже сейчас существует бессчетное множество других способов обмена файлами, и с течением времени их число только увеличится.

«Если рассматривать систему в целом, пиратство в ней всегда будет, — считает Чанг. — Это решение суда дает толчок новому витку эволюции».

Эволюция уже началась. Буквально только что команда Pirate Bay подготовила к запуску новый сервис под названием IPREDator. Его работа должна начаться со дня на день. Он обеспечивает большую анонимность при работе в сети с помощью технологии виртуальных частных сетей (Virtual Private Network, VPN). В отличие от других служб VPN, Pirate Bay обещает не вести никаких записей деятельности пользователей и, таким образом, не сможет передать информацию о них властям.

«Во всех приличных фильмах герои сначала проигрывают, а в конце одерживают грандиозную победу, — говорится в сообщении, размещенном на Pirate Bay утром в день вынесения судебного вердикта. — Это единственное, чему нас научил Голливуд».

Если уж проводить аналогии с голливудскими фильмами, то можно сказать, что главная сюжетная линия далеко не исчерпана. Будьте уверены, впереди нас ждут сиквелы.


Владельцы Pirate Bay проведут год в тюрьме

Стокгольмский суд вынес обвинительный приговор хозяевам одного из самых популярных в мире торрент-трекеров Pirate Bay. Как и требовало обвинение, Петер Сунде, Фредрик Ней, Готтфрид Свартхольм Варг и Карл Лундстрем приговорены к году лишения свободы за содействие в нарушении авторских прав. За причиненный ущерб они должны будут выплатить более 30 млн шведских крон (3,6 млн долл.), хотя представители кино- и музыкальной индустрии настаивали на 117 млн крон. На обжалование приговора в вышестоящем суде у сторон есть три недели.

«Я должен 31 миллион... Смешно. На самом деле вероятность практически нулевая, что они что-то от нас получат. Даже если бы у меня были какие-то деньги, я бы их лучше сжег. Да я бы даже не дал им и того пепла, что останется, когда все сгорит», — заявил Петер Сунде.

Большинство экспертов предсказывало как вынесение обвинительного приговора, так и то, что он будет менее суровым, чем требовал прокурор. Эксперты полагают, что приговор не повлияет на работу Pirate Bay: его серверы перенесены за границу. В музыкальной индустрии настроены оптимистичнее, полагая, что приговор означает начало конца Pirate Bay, и отмечая, что используемая пиратами модель быстро теряет свою привлекательность и вытесняется легальными сервисами.

«Вообще, нам кажется, что это просто смешно. То есть, с одной стороны, это серьезно... ну, что нас признали виновными. Невероятно, что нас вообще обвинили. Еще более невероятно, что нас осудили как группу, всех нас, в том числе Лундстрема, которого я, например, едва знаю. И еще приговорили к заключению. Это просто нереально», — признал Сунде.

Разбирательство было долгим. В мае 2006 года шведская полиция провела обыск в компании, где тогда размещалось оборудование Pirate Bay. Обвинения предъявили в январе 2008 года, а 3 марта этого года процесс завершился, после того как ряд первоначальных обвинений был снят.

Тем временем владельцы Pirate Bay запустили новый сервис — IPREDator, обеспечивающий анонимность пользователей Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF