Компания уже предлагает модули SSD, которые пользователи могут установить в свои системы хранения, а в будущем планирует даже интегрировать их на системную плату серверов, чтобы обеспечить более быстрый доступ к данным для приложений, активно использующих операции ввода/вывода. Об этом сообщил ведущий специалист Sun по технологиям флэш-памяти Майкл Корнуэлл. Такая мера может свидетельствовать об изменении направления совершенствования архитектуры серверов Sun.

Компания объявила о том, что она предлагает 32-гигабайтные накопители Intel X25-E Extreme SSD, которые пользователи могут устанавливать в своих серверах. Накопители предлагаются в 2,5-дюймовых модулях, который подходит для 14 различных моделей серверов Sun Fire и систем хранения Sun Storage 7000.

В перспективе компания намерена размещать твердотельные накопители ближе к центральному процессору сервера. По словам Корнуэлла, оснащение серверов SSD позволит устранить характерную для традиционных конфигураций ситуацию, когда мощным многоядерным центральным процессорам приходится ждать, пока данные будут доставлены с жестких дисков.

Твердотельные накопители, в которых данные хранятся на микросхемах флэш-памяти, появились как альтернатива жестким дискам, предполагающим размещение данных на вращающихся магнитных пластинах. SSD поддерживают более высокую скорость операций чтения и записи, но пока стоят значительно дороже. В прошлом году в Sun заявили, что намерены к середине 2009 года предложить твердотельные накопители для большинства своих серверов.

В идеале центры обработки данных будут использовать гибридные устройства хранения, в которых SSD дополняют жесткие диски, которыми традиционно комплектуются централизованные системы хранения. Жесткие диски лучше подходят для долговременного хранения больших объемов данных, а SSD могут размещаться между центральной системой хранения и центральным процессором для быстрого доступа к обрабатываемым данным.

Корнуэлл рассказал, что со временем компания может предложить модели серверов вообще без жестких дисков и оснащенные только твердотельными накопителями, однако не сообщил, когда именно это произойдет. В Sun также продемонстрировали SSD-модуль на 24 Гбайт, созданный компанией Samsung на основе ее архитектуры «открытого флэш-модуля», который, как рассчитывает компания, станет основой для создания другими производителями твердотельных накопителей корпоративного уровня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF