Процессоры Opteron EE, которые будут производиться с использованием 45-нанометрового техпроцесса, могут быть выпущены уже в ближайшие три месяца.

Новые четырехъядерные процессоры Opteron EE будут обладать той же производительностью, что и их предшественники, но при этом потреблять значительно меньше энергии. Выпускаемые сейчас модели серверных процессоров AMD потребляют мощность как минимум 50 Вт.

Процессоры Opteron EE, которые будут производиться с использованием 45-нанометрового техпроцесса, могут быть выпущены уже в ближайшие три месяца.

Кроме того, AMD работает над новой серией серверных процессоров с шестью ядрами, получивших кодовое название Istanbul.

Как подчеркнула директор по маркетингу подразделения серверов и рабочих станций AMD Маргарет Льюис, помимо добавления двух ядер, AMD реализовала новую технологию управления питанием и произвела ряд усовершенствований для повышения производительности новых процессоров. Процессоры Istanbul будут обладать более высокой производительностью, при этом потребляя ту же мощность, что и четырехъядерные процессоры Shanghai. Они созданы на базе ядра Shanghai, имеют те же компоненты, поддерживающие эффективное использование энергии, и дополнительную кэш-память.

Выпуск процессоров Istanbul запланирован на вторую половину года. AMD также сообщила, что устанавливать Istanbul в свои серверы планируют в том числе и такие крупные производители, как Dell и Hewlett-Packard.

Свой анонс AMD сделала буквально на следующий день после того, как Intel представила свои новые четырехъядерные серверные процессоры Xeon 5500 (Nehalem), которые, по словам представителей корпорации, станут самым значительным новшеством в серверных процессорах архитектуры x86 с момента выпуска в 1995 году процессора Pentium Pro. Выпуск Intel Xeon 5500 лишил AMD ее давнего технологического козыря, который обеспечивал интегрированный в центральный процессор контроллер памяти.

«Мы считаем лестным для себя, что наш конкурент начал использовать технологию интегрированного контроллера памяти, предложенную нами еще в 2003 году» — так отреагировала на это событие Льюис.

Старший аналитик компании Mercury Research Дин Маккэррон считает, что крайне сложно напрямую сравнивать серверные процессоры Intel и AMD, поскольку они базируются на разных архитектурах.

Опытные покупатели серверов при выборе продукта оценивают эффективность и целый ряд других факторов, в том числе рабочую нагрузку и уровень энергопотребления процессоров. В силу этого, как отметил Маккэррон, производителям процессоров приходится наращивать мощность своих продуктов за счет увеличения числа ядер, что также помогает снизить энергопотребление.

По словам Маккэррона, увеличение числа ядер имеет смысл, когда компании хотят консолидировать серверы и запускать больше приложений в виртуализованных средах. Серверы, оснащенные более быстрыми процессорами, могут выполнять больше задач, чем более медленные серверы, что помогает консолидировать серверы в центрах обработки данных.

В преддверии серьезной модификации четырехъядерных процессоров в феврале AMD продемонстрировала первые работающие прототипы Istanbul. Тогда представители компании говорили о том, что серверы с восемью сокетами, оснащенные процессорами Istanbul, смогут использовать до 48 ядер. Intel уже выпускает шестиядерные процессоры для серверов, получившие кодовое название Dunnington.

В 2010 году AMD намерена увеличить число ядер в своих процессорах до 12, выпустив процессор с кодовым названием Magny Cours, который будет поддерживать более быструю память DDR3. Со своей стороны Intel тоже продолжает наращивать число ядер и намерена выпустить новые шести- и восьмиядерные процессоры в конце этого или в начале следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF