С каждым годом устройства становятся все миниатюрнее, а значит, необходимо оснащать их какими-то иными технологиями управления Именно поэтому участники проекта Nanotouch, реализуемого сотрудниками Microsoft Research и Института Хассо Платтнера в Потсдаме (Германия), работают над технологией, которая позволит организовать сенсорное управление устройствами с их тыльной стороны.

«Мы используем принцип так называемой псевдопрозрачности, когда через экран мы видим как документ, над которым выполняются манипуляции, так и палец, — пояснил научный сотрудник подразделения Microsoft Research Патрик Баудиш, являющийся одновременно руководителем отделения человеко-машинного взаимодействия Института Хассо Платтнера. — Таким образом, никакого перекрытия не происходит, и мы можем выполнять нужные операции с требуемой точностью».

На конференции Computer Human Interface 2009, прошедшей в Бостоне, Баудиш представил несколько прототипов экранов с диагональю 2,4 дюйма. Один из них был псевдопрозрачным: палец, касавшийся задней поверхности дисплея, отображался на экране. На другом прототипе демонстрировалась игра-шутер. Игрок с задней панели устройства управлял действиями персонажа.

На задней части прототипа имеется координатная сетка с четырьмя выступающими утолщениями, похожими на те, которыми снабжаются клавиши с буквами F и J на компьютерной клавиатуре. Эти утолщения, по словам Баудиша, нужны для правильной ориентации пальцев на задней панели.

Проект Nanotouch стал очередным этапом реализации инициативы по совершенствованию технологий манипулирования сенсорными устройствами. Предыдущим проектом Lucid Touch предусматривалось использование экрана увеличенных размеров и Web-камеры.

Для интеграции технологии в продукты массового потребления необходимо адаптировать ее к особенностям устройств, и прежде всего к их миниатюрным габаритам. По мнению Баудиша, уже через год-два на рынке появятся мобильные аудиоплееры размером с монету. А лет через пять настанет и очередь сотовых телефонов.

Сегодня уже продаются наручные часы с сенсорными экранами, но управление этими экранами, как правило, осуществляется при помощи специального пера — стилуса. В этом случае технологию Nanotouch можно интегрировать в браслет. Тогда пользователь сможет управлять экраном, не закрывая его пальцем.

«С каждым годом устройства становятся все миниатюрнее, а значит, необходимо оснащать их какими-то иными технологиями управления», — пояснил Баудиш.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF