Фонд был сформирован в июле 2008 года. В его создание компания Cisco Systems вложила 30 млн долл., а в консультативный совет вошел вице-президент и генеральный менеджер Cisco в России и СНГ Роберт Эйджи.

Говоря о первых результатах работы фонда, Эйджи подчеркнул, что стратегия Cisco направлена на поиск новых рынков, доход от работы на которых мог бы принести не менее миллиарда долларов. Эта стратегия поддерживается приобретениями компаний (в разных странах их уже куплено более 130), а также венчурными инвестициями, в рамках которых и был образован фонд.

Как считает управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий, один из наиболее авторитетных венчурных инвесторов в России, работа фонда должна не только способствовать развитию технологий в нашей стране, но и помогать перспективным отечественным компаниям выходить на международные рынки.

Первой инвестиции от Almaz Capital Partners получила московская компания Apollo Project, вышедшая на рынок в 2006 году. По словам ее генерального директора Константина Заславского, компания работает на стыке Internet и мобильных технологий. Созданная специалистами Apollo одноименная платформа, включающая онлайновые сервисы и техническую инфраструктуру, реализует подход «программы как сервис» (Software as a Service, SaaS). Платформа позволяет создавать и поддерживать мобильные социальные сети, интегрировать их функционал в мобильные и Internet-ресурсы, создавать системы SMS-оповещений и распространять различные виды контента на их основе.

Инвестиции также предоставлены гораздо более зрелой и известной на мировом рынке компании Parallels, имеющей российские корни. Она специализируется в области программного обеспечения виртуализации и автоматизации, способствующих оптимизации вычислительных процессов. Компания с 2005 года уже имеет трех инвестиционных партнеров, один из которых — Intel Capital.

Галицкий, по его собственным словам, является одним из инвесторов и членом совета директоров Parallels. Представители Apollo сообщили, что консультировались с ним по вопросам создания и развития своего бизнеса еще в 2006 году.

Впрочем, как утверждает Петр Лукьянов, еще один управляющий партнер Almaz Capital Partners, «знакомство с Галицким» не является обязательным условием для получения инвестиций фонда. Информирование о возможных претендентах на инвестиции из числа компаний, известных сотрудникам Almaz Capital, — обычная практика. «Решение принимал состоящий из пяти человек инвестиционный совет, а обсуждение перспективности бизнеса с Parallels проводилось без участия Галицкого», — заявил Лукьянов.

Инвестиции Almaz Capital Russia Fund I в акционерный капитал Apollo Project и Parallels составили, по данным «РБК daily», около 11 млн долл. До конца года планируется инвестировать в отечественные ИТ-компании около 100 млн долл.

Галицкий пояснил, что финансовая поддержка российских компаний будет осуществляться на протяжении пяти-семи лет; среди участников следующих инвестиционных проектов — две региональные компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF