В короткой истории российского ИТ-рынка можно отметить несколько волн, на гребне которых возникали и выходили в лидеры новые компании. Современные условия способны породить еще одну, они могут оказаться благоприятными для тех, кто сделает ставку на модели распространения программного обеспечения как сервиса — на то, что называют Software as a Service (SaaS). Пока этот сегмент рынка, получивший заметное распространение в США и меньшее в Европе, у нас в России пребывает в зародышевом состоянии. Первое специализированное мероприятие прошло 13 апреля, когда состоялась первая конференция «SaaS в России». Ее организатором и вдохновителем стал Василий Шабат, работавший прежде директором по развитию бизнеса компании «Открытые технологии». Он завел блог, посвященный тематике SaaS, и собрал вокруг него примерно с дюжину компаний, деятельность которых так или иначе подходит под определение SaaS.

Из проведенного Шабатом анализа текущей ситуации можно сделать вывод о том, что потенциал рынка SaaS оценивается в несколько сотен миллионов долларов. По его мнению, первенствовать на нем будут не признанные на Западе провайдеры услуг и не известные зарубежные и отечественные компании, а начинающие, так называемые «игроки в SaaS в чистом виде». В целом же «российский рынок SaaS ожидает бурный рост в самое ближайшее время» — заявил Шабат. Организаторам конференции хотелось, чтобы она стала своего рода российской версией SaaSCon, вошедшей если не в первый, то уж точно во второй эшелон ежегодных околокомпьютерных мероприятий, проводимых в Америке.

Конференция собрала около 50 участников, ее итогом стало образование Российской ассоциации SaaS-индустрии. В представленном организаторами каталоге SaaS-компаний всего десять названий: «Мегаплан» (компания планирует предлагать одноименный сервис), группа компаний «АйТи» (Sugar), LogneX («МойСклад»), «Интерактивные информационные системы» (24com.ru), Parking.ru/NT-Host (Instant Business Network), «АльтСофт» («Кларис»), EraTech (EraTech), «Синержи Коммуникейшн» (On-CRM.ru), Comindwork (Comindwork) и «Инсейлс» (InSales). Список предлагаемых ими услуг пока выглядит довольно однообразно — в основном управление задачами, проектами и совместной работой, CRM и складской учет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF