Компания Sun Microsystems представила свои первые серверы, построенные на базе новых процессоров Intel Xeon, а также сетевое устройство, которое должно помочь ей в борьбе с новым конкурентом на серверном рынке — корпорацией Cisco Systems.

Со своей стороны, Cisco только приступила к освоению серверного рынка, объявив о начале производства серверов в рамках инициативы Unified Computing System. Ответом Sun стал выпуск нового компонента для серверов-лезвий, который, по словам его создателей, должен исключить потребность в ряде коммутаторов Cisco.

Долгосрочные цели обоих вендоров заключаются в упрощении развертывания центров обработки данных за счет объединения систем хранения, сетевых устройств и компьютерных систем в рамках единой платформы.

Sun готова предложить модуль Virtual Network Express Module (NEM) — оборудование, которое монтируется на шасси-лезвии и выполняет роль коммутатора, управляющего трафиком между устройствами-лезвиями и центральным коммутатором 10G Ethernet. Сегодня эту работу обычно выполняют управляемые коммутаторы независимых производителей, поставляемые в том числе и Cisco.

«Вместо того чтобы использовать управляемый коммутатор от независимого поставщика, мы разработали собственный механизм, благодаря которому все устройства-лезвия начинают взаимодействовать друг с другом так, словно между ними имеется выделенный канал-связь, — сообщил исполнительный вице-президент группы Sun Systems Group Джон Фаулер. — Таким образом, потребность в промежуточном звене, объединяющем оборудование Gigabit Ethernet и 10G Ethernet, попросту исчезает».

Одно из преимуществ подобного подхода заключается в отказе от клубка кабелей, соединяющих серверы-лезвия с интегрирующим коммутатором. В решении, предлагаемом Sun, связь с модулем NEM осуществляется через объединительную панель PCI Express, встроенную в шасси.

Другие вендоры также пытаются интегрировать объединительную коммутирующую структуру со своими серверами, но, как правило, соответствующее оборудование поставляется независимыми производителями и управляется отдельно. Кроме того, оно стоит дороже той цены, которая предлагается Sun. Модуль NEM может работать как с новыми, так и с существующими серверами-лезвиями.

«Технология Sun выглядит весьма впечатляюще, — заметил главный аналитик компании Insight64 Натан Бруквуд. — Возможно, она и не поддерживает некоторые функции тонкой настройки, реализованные независимыми поставщиками (например, возможность определения приоритетов трафика для различных приложений), но большинству клиентов это и не нужно».

«В настоящее время Sun приходится бороться за место под солнцем на рынке серверов-лезвий, львиная доля которого контролируется такими монстрами, как Hewlett-Packard и IBM, — отметила ведущий аналитик IDC Джин Бозман. — В данном случае Sun можно похвалить за стремление к инновациям, но вместе с тем следует подчеркнуть, что в первую очередь здесь важна общая картина. Рассматривать отдельные узкие сегменты рынка не имеет смысла».

Модуль NEM был представлен журналистам в штаб-квартире Sun в Менло-Парке (Калифорния) наряду с шестью серверами и рабочей станцией на процессорах Intel Xeon на базе новой микроархитектуры Nehalem.


IBM + Sun?

На вопросы журналистов, касающиеся темы переговоров с IBM, Фаулер отвечал весьма неохотно. В данном ранее интервью он признал, что распространяющиеся слухи не способствуют нормализации ситуации, но вместе с тем отметил, что клиенты всегда ориентируются на покупку продуктов, в наибольшей степени отвечающих их потребностям.

«Как только в прессе появляется какая-то тревожная информация, клиенты сразу начинают звонить и задавать вопросы, — пояснил он. — Мы же со своей стороны продолжаем гарантировать им полную поддержку и своевременно сообщаем обо всех ведущихся нами разработках и достигнутых результатах».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF