Поставщик облачных сервисов — компания 3Tera объявила, что с начала апреля ее сервис Virtual Private Datacenter будет в состоянии функционировать в соответствии с соглашением об уровне обслуживания (Service Level Agreement, SLA) на уровне «пяти девяток», то есть 99,999%.

Впрочем, следом 3Tera, отказавшись от таких гарантий, объявила, что готова предпринимать все коммерчески оправданные усилия, чтобы добиться по крайней мере 99,999% готовности для каждого пользователя. В том случае если уровень готовности окажется ниже 99,999%, на счета пользователей будет начисляться компенсация по скользящей шкале. Компенсация в размере 10% месячной оплаты будет предоставляться в том случае, если готовность будет не ниже 99,9%. Если же она будет ниже этого уровня, то компенсация вырастет до 25%. Эти операции будут производиться в автоматическом режиме.

Все пользователи VPDC, имеющие с 3Tera контракт Assured Success Plan, получат гарантии «пяти девяток», но на первом этапе эти гарантии будут касаться лишь сервисов, предоставляемых на территории США.

Эта мера позволила 3Tera превзойти по уровню SLA других поставщиков облачных сервисов. Например, гарантированный уровень обслуживания, которые обещает Amazon для своего сервиса Elastic Compute Cloud (EC2), составляет 99,95%. И, несмотря на то что Amazon также предоставляет компенсацию в том случае, если уровень SLA оказывается меньше заявленного, пользователям для получения такой компенсации необходимо отослать соответствующую заявку и представить документы, подтверждающие перебои в работе сервиса. Пока заявление 3Tera прокомментировал только один аналитик.

«Любой перерыв в работе критически важной инфраструктуры, даже если он продолжался всего несколько минут, может оказаться губительным в определенных секторах рынка, — подчеркнул аналитик Пол Миллер. — Относительно незначительная компенсация, предусматриваемая большинством соглашений об уровне обслуживания в облаке, на самом деле практически ничего не стоит и крайне редко хоть в какой-то степени покрывает потенциальную потерю доходов и доверия к тем, кто полагается на инфраструктуру 3Tera и ее соперников на рынке, где конкуренция становится все острее. Однако соглашения об уровне обслуживания — это часть процесса, который такие компании, как 3Tera, должны иметь в виду, чтобы демонстрировать веру в собственную базовую инфраструктуру, и составлять план действий на случай непредвиденных обстоятельств, когда обслуживание прерывается».

Аналитик по вопросам вычислений в облаке Джон Уиллис считает, что подобный шаг со стороны 3Tera вызывает уважение. «Для того чтобы заявить о гарантии в «пять девяток», нужна определенная смелость», — заметил он. Обещание 3Tera относительно автоматической выплаты компенсации, не требующее, чтобы пользователи представляли документы о простое, — это еще один плюс, как считает Уиллис.

По мере того как вычисления в облаке приобретают все большую популярность на крупных предприятиях, производители начинают готовить соглашения об обслуживании. В середине марта корпорация Microsoft объявила о намерении гарантировать готовность на уровне 99,9% для своего сервиса CRM Online наряду с месячной компенсацией за незапланированное прерывание обслуживания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF