Дэвид Йен: «Stratus позволяет Juniper выйти на новый рынок» (см. «От сетей к ИТ-инфраструктуре», Computerworld Россия, № 11, 2009).

Stratus Project стартовал год назад. Этот проект Juniper предусматривает разработку шести элементов — менеджера центра обработки данных, системы хранения, вычислительного ядра, средств коммутации на уровнях с четвертого по седьмой, специализированных серверных устройств и сетевого ядра. Предполагается, что это будет плоская структура без блокировок, виртуализованная, защищенная от потери данных, поддерживающая десятки тысяч портов Gigabit Ethernet, с низкой задержкой, на порядок меньшей, чем в конкурирующих решениях, без единых точек отказа, снабженная подсистемой безопасности, тесно в эту структуру интегрированной.

Stratus, как предполагается, будет поддерживать спецификации на структуру центра обработки данных Converged Enhanced Ethernet (CEE), разработанные и утвержденные несколькими производителями. Дэвид Йен, исполнительный вице-президент Juniper по новым технологиям, пояснил, что Stratus будет управляться как крупный коммутатор на базе JUNOS.

Stratus разрабатывается с целью решить проблемы, возникающие при расширении центра обработки данных: задержки при обработке данных, обеспечение эффективного энергоснабжения, потребность в дополнительном пространстве, увеличение эксплуатационных затрат и сложности. Также, по словам Йена, предполагается, что Stratus будет поддерживать виртуализацию центров обработки данных для обеспечения их гибкости и эффективности. Йен не сообщил никаких подробностей относительно продуктов, входящих в состав новой разработки, их конфигурации, цен и сроков выпуска.

Компания Juniper анонсировала проект Stratus на начальной стадии его реализации, чтобы клиенты могли с учетом этой информации планировать свои долгосрочные стратегии развития центров обработки данных.

«Stratus расширяет возможности поддержки высокоскоростных сетей в центрах обработки данных, — подчеркнул Йен. — Он позволяет Juniper выйти на новый рынок. Мы не заинтересованы в том, чтобы и дальше поддерживать неоптимальные, унаследованные архитектуры. У нас есть уникальная возможность революционным образом изменить центр обработки данных».

Cisco намерена преобразовать центры обработки данных за счет создания своих собственных лезвийных серверов, интегрирующих сетевые возможности, функции питания и виртуализацию. Она рассчитывает на участие в проекте, получившем кодовое название California, таких компаний, как VMware и BMC Software, но одновременно проверяет на прочность свои давние отношения с известными производителями серверов для центров обработки данных — IBM и HP.

«Одним свои шагом Juniper поставила под сомнение положение Cisco, — считает Том Нолл, президент консалтинговой компании CIMI. — Они отказались от существующих технологий, таких как Fibre Channel и Infiniband, которые не подходят к структуре в качестве сетевой магистрали или основы для будущей поддержки виртуализации».

«У Cisco немало проблем, связанных с ее текущими обязательствами перед клиентами, — добавил Нолл. — Juniper не может рассчитывать на равенство с Cisco по масштабу, но зато компания свободна в выборе новых решений. В Juniper ожидают, что Stratus сможет рассчитывать на успех к моменту восстановления экономики и позволит компании укрепить связи с партнерами».

Со своей стороны аналитик UBS Нико Теодосопулос заметил: «Этот продукт, рассчитанный на крупные центры обработки данных, предложит по крайней мере на порядок более совершенные возможности, чем современные технологии. Juniper совместно с IBM ведет исследования, целью которых является создание решений для центров обработки данных абсолютно нового поколения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF